Microsoft научила нейросети подделывать голос за 3 секунды (слушать)

Компания представила VALL-E — алгоритм на базе искусственного интеллекта. Ему достаточно нескольких секунд вашего голоса, чтобы в точности скопировать его.
Ждем новые песни Майкла Джексона. Фото: thegamer

VALL-E может анализировать тон, высоту и эмоциональный окрас спикера, чтобы искусственный голос вообще не отличался от настоящего. Нейросеть разбивает слова человека на отдельные части и анализирует каждую из них. Затем эти фрагменты сопоставляются с теми, что есть в базе данных VALL-E (более 60 000 часов речи).

Послушать работу алгоритмов можно на видео. Слева – голос человека, справа – результаты VALL-E:

Во время загрузки произошла ошибка.
Другие примеры доступны на официальной странице VALL-E

В чем плюсы

Эту нейросеть можно использовать в кино, например, для озвучки актеров, которых нет в живых. Также можно «воскрешать» голоса исполнителей, чтобы выпускать новые песни с их участием.

Еще VALL-E стал бы отличным инструментом для дикторов и тех, кто озвучивает аудиокниги.

Так выглядит алгоритм, по которому работает VALL-E. Фото: Microsoft

В чем минусы

Появление нейросети от Microsoft может вызвать огромную волну мошеннических схем. Злоумышленник может заполучить голос вашего близкого, а затем «оцифрованный» спикер будет звонить вам, представляясь знакомым человеком. Идеальная схема для вымогательства.

Также с VALL-E может появиться много «пиратского» голоса. Например, голос знаменитого актера могут использовать в других проектах, на которые он не подписывался.

Что в итоге

К счастью (или к сожалению), Microsoft не выпустила нейросеть в открытый доступ. Сейчас эта наработка остается внутри компании. Microsoft не уточнила, как ее будут использовать в дальнейшем. Также неясно, зачем вообще было создавать этот ИИ-алгоритм. Пока VALL-E работает только с английским языком.

Смотрите также

Ранее с помощью нейросети Midjourney удалось показать, как бы выглядела легендарная рождественская комедия «Один дома», если бы ее снимал Алексей Балабанов в России. Получилось очень атмосферно. Смотрите:

«Один дома» в стиле Балабанова. Фото: @ru2ch / Twitter

Также мы писали, как генерировать шедевры в нейросети Midjourney самому: пошаговая инструкция.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас