Появился способ разрядить батарею ваших гаджетов с помощью Wi-Fi

Все благодаря ошибке, которая называется «вежливый Wi-Fi». Рассказываем, что удалось сделать с помощью сети.
Под угрозой только те устройства, которые работают от аккумулятора, а не от розетки. Фото: Pinterest

Умные гаджеты для дома используют Wi-Fi, чтобы передавать информацию друг другу и пересылать ее в приложение на смартфоне. Для этого устройства должны быть подключены к одной сети. Программисты из Стэнфордского университета в Калифорнии нашли уязвимость, которая ставит под угрозу безопасность пользователей.

Эксперты выяснили, что большинство гаджетов могут передавать информацию технике, которая подключена к другой точке Wi-Fi. Такой феномен назвали «вежливый Wi-Fi». Гаджетам не требуется знание паролей или разрешений для подключения к сетям. Этому нашли «злобное» применение.

Что придумали

Когда техника не передает никакой информации, она находится в спящем режиме, чтобы не разряжаться. Ученые создали программу, которая непрерывно отправляет данные через Wi-Fi к другим гаджетам. Так устройства, которые работают от аккумуляторов, быстро разряжаются из-за постоянной работы. Известно, что ПО отправляет «мусорные» файлы с архивами, которые никак не воспринимаются устройствами жертвы.

С помощью этой схемы можно, например, отключить аккумуляторную камеру видеонаблюдения, датчики движения или другую систему охраны. Эксперты протестировали более 5000 устройств от 186 производителей. Результат: во всех нашли эту уязвимость. Отмечается, что для такого взлома нужно находиться от гаджета жертвы на расстоянии 200 метров, что усложняет взлом.

Такие видеокамеры устанавливают на улицах или в домах. Они работают от батареек. Фото: newscientist

Специалисты по кибербезопасности заявляют, что устранить уязвимость полностью невозможно. Причина: если производитель заблокирует протоколы для получения «мусорных» данных, злоумышленники будут использовать другой формат файлов. Эта «гонка» компаний и хакеров может продолжаться бесконечно.

Что еще известно

Ранее в Стэнфордском университете провели похожее исследование. Оказалось, что постоянная отправка файлов на гаджеты по Wi-Fi позволяет отслеживать устройство в помещении. Если с помощью этого метода взломать смарт-часы, злоумышленники получат данные к местоположению человека в доме.

Точность местоположения достигает до нескольких метров. Фото: phone arena

Обычным пользователям не стоит беспокоиться. Чтобы провернуть схему, нужно потратить много сил. Скорее всего Wi-Fi-атаки опасны для очень важных личностей. 

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте забавные картинки!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас