В сети показали Полимерполис: гигантский город будущего на воде

Полностью автономный мегаполис предлагают построить из переработанного пластика. Он будет выглядеть как кластер плавучих земель, окруженных со всех сторон водами Тихого океана.
Плавучий город состоит из комплекса обитаемых колец. Фото: designboom.com

Полимерполис (Polimeropolis) пока существует только в умах дизайнеров аргентинской архитектурной студии Focaccia Prieto. Они визуализировали свои представления о грандиозной плавучей постройке с помощью популярной нейросети Midjourney, пишет Designboom.com.

Судя по получившимся изображениям, город будущего представляет собой серию обитаемых плавучих колец, расположенных близко друг к другу. Эти кольца с растительностью, домами и всей необходимой для жизни инфраструктурой плавают прямо посреди океана.

Что предлагают архитекторы

Для строительства Полимерполиса хотят использовать пластиковые отходы из Большого тихоокеанского мусорного пятна. Такое действительно существует. Так называют скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Оно расположено между 135°-155° западной долготы и 35°-42° северной широты.

В каждом кольце смогут жить до 4000 человек. Фото: designboom.com

Полимерполис позволит избавиться от мусорного пятна, а после поддерживать чистоту в Мировом океане за счет особой системы фильтрации воды. Ее обещают сделать безопасной для подводных обитателей.

Как будут жить люди

Каждое кольцо сможет вместить в себя до 4000 жителей. Помимо домов, на плавучих островах будут расположены производственные и коммерческие зоны для работы, отдыха и развлечений. 

По мере развития мегаполиса, появятся острова, предназначенные исключительно для аэропортов, пристаней для яхт и других масштабных сооружений. Сколько времени и денег может уйти на создание этого райского уголка, дизайнеры не уточняют.

Это проект новой парадигмы урбанизации, которая стремится примирить потребности человеческого вида с сохранением окружающей среды. Он не только решает проблемы, вызванные перепроизводством мусора, но и создает новую экосистему и образ жизни.
Хуан Мануэль Прието
ведущий архитектор студии Focaccia Prieto 

Электроэнергию предлагают генерировать с помощью приливов. Производство продуктов питания будет основано на выращивании морской флоры и фауны в закрытых лагунах.

Вид на Полимерполис с высоты. Фото: designboom.com

Смотрите также:

Ранее Hi-Tech Mail.ru рассказал о другом проекте города будущего под названием Пангеос (Pangeos). Он тоже плавает на воде, при этом его форма напоминает огромную черепаху. Пока это лишь задумка студии Pierpaolo Lazzarini, но если город действительно построят, то он станет самым большим подобным сооружением в мире.

Внутри «черепахи» есть все для комфортной жизни, включая отели, торговые центры, парки и многое другое. На ней могут одновременно находиться до 60 000 человек.

Листайте картинки с Pangeos. Фото: Pierpaolo Lazzarini
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас