Жидкий телескоп и межпланетарный самолет: на что NASA потратила тысячи долларов

Раньше эти вещи могли казаться детской выдумкой, а сейчас в них вкладывают огромные деньги. Будущих жителей Марса могут ждать дома из грибов.
Коллаж с каждым из проектом. Фото: NASA

NASA представила список из самых необычный проектов, над которыми работают энтузиасты по всему миру. В него попало 14 разработок, которые могут быть использованы в будущих космических миссиях. Агентство профинансирует каждый проект. Грант составляет 175 000 долларов (12,2 млн в рублях). В Hi-Tech Mail.ru собрали самые интересные задумки.

1. TitanAir

Так может выглядеть TitanAir. Фото: NASA

Так будет называться самолет, миссия которого — изучение Титана (спутник Сатурна). Самолет сможет летать через азотно-метановую атмосферу высокой плотности. Также будет предусмотрена конструкция, которая позволит садиться самолету и на твердой, и на жидкой поверхностях.

«Летящая лодка» будет собирать метан и необычные органические материалы для изучения, всасывая его через пористую поверхность на крыльях аппарата. Куинна Морли из Planet Enterprises (создатель проекта) не уточняет, будет ли это пилотируемый самолет или беспилотник.

2. Саморастущие строительные материалы для Марса

Схематическое изображение того, как будет распространяться гриб и формировать новые материалы. Фото: NASA

Во время колонизации Марса потребуется много строительного материала. Тоннами привозить его из Земли дорого и долго. Один из проектов гласит, что на Марс можно привести колонию грибов и цианобактерий.

В синтезе с марсианскими минералами и карбонатом кальция биоматериал будет расти и создавать твердый материал для строительства зданий. Это решение также позволит очистить атмосферу Марса от углекислого газа и напитать ее кислородом.

3. Ультрамощный фонарик для луноходов

Возможно, именно такие луноходы скоро будут кататься по нашему спутнику. Фото: NASA

Инженеры предлагают создать очень мощный фонарик для луноходов, чтобы решить проблему съемки на темной стороне Луны.

В нем будут использоваться источники с рентгеновским и гамма-излучением. Также фонарик будет автоматический настраивать длину волны света, чтобы можно было подсвечивать объекты, которые находятся в километрах от техники. Светильник будет работать как дактилоскопический датчик, то есть он сможет предоставлять информацию о поверхности и искать воду.

4. Жидкий телескоп

Телескоп будущего. Голубым на фото разукрашено место, которое будет сделано из жидкости. Фото: NASA

В одном из проектов говориться об аналоге «Джеймса Уэбба». Инженеры собираются создать более совершенную версию космического телескопа.

Ученые предлагают на МКС создать телескоп, чье зеркало и диафрагма будут сделаны из жидкости. Этим веществом можно будет управлять дистанционно с помощью ультразвука. Такая гибкая настройка позволит лучше фокусироваться и искать более далекие космические объекты.

Что еще (кратко):

  • Артур Давоян предложил создать новый тип лазерного двигателя — он позволит перемещаться быстрее Вояджера-1 в 11 раз;
  • Мэри Кнапп предложила сделать обсерваторию из тысяч мелких спутников — они будут искать экзопланеты и жизнь во Вселенной;
  • Питер Каррери работает над созданием трубопровода, который бы переносил кислород между лунными станциями.

Полный список проектов доступен на официальной странице NASA. Посмотрите, какие странности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас