Почему нельзя протирать технику химией (фото)

Пока в сети пытаются спасти проспиртованный монитор, редакторы Hi-Tech Mail.ru протерли MacBook щелочью. Показываем, как делать не надо.

Монитор + спирт

Так выглядит монитор пользователя под ником STANERZ15 после неудачного опыта. Фото: Reddit

На Reddit завирусился пост о том, как один человек решил почистить свой монитор от пыли и отпечатков пальцев. В качестве средства пользователь выбрал 90%-спирт.

В результате, на экране появилось еще больше разводов, а сама панель стала матовой. На момент написания материала, у поста больше 3,5 тыс. комментариев с советами по устранению данной проблемы. Кто-то рекомендует протереть монитор еще раз, обмочив салфетку в дистиллированной воде. Кто-то советует не использовать никаких жидкостей и протирать экраны сухой тряпкой с микрофиброй.

К счастью, пользователю повезло. Спирт — не коррозийное вещество. Оно не способно разъедать стекло мониторов. Единственный минус: спирт, особенно в больших концентрациях, может стереть олеофобное покрытие, которое защищает экраны от отпечатков. Автор поста не сообщил, удалось ли ему избавиться от своей проблемы.

Ноутбук + антижир

Ноутбуку сильно досталось.

Редактору Hi-Tech Mail.ru повезло меньше. Он перепутал средство для мытья стекол и антижир. Второе вещество используют для очистки плит и раковин от серьезных загрязнений. В нем используются мощные щелочные ингредиенты, которые могут испортить металл.

Редактор по ошибке протер антижиром алюминиевый MacBook 12". Результат: на корпусе остались светлые пятна, которые никак уже не вывести. Также пострадал и экран — олеофобное покрытие частично стерлось, из-за чего по краям экрана появились пятна. На работоспособность ноутбука это никак не повлияло, но неприятный осадок остался (вместе с обожженными руками).

Что делать

Apple выпустила салфетку за 1990 рублей. Она предназначена специально для протирки экранов. Когда она появилась, в сети поднялась огромная волна негодования из-за большой цены. Фото: YouTube

Чтобы безопасно протирать экраны девайсов, используйте простую воду и хорошие тряпки с микрофиброй. Также в бытовых магазинах продаются специальные салфетки для очистки окон.

Самый лучший способ — протирать экраны насухую. Если после сухой уборки остаются разводы, используйте средства на основе аммиака. Он быстро испаряется и не вредит экранам. Также на маркетплейсах можно найти специальные жидкости, которые предназначены для девайсов.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте забавные картинки!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас