«Сверхпузырь» Млечного Пути впервые показали на карте

Астрономы составили первую в истории трехмерную карту магнитного поля Местного пузыря. Так называют область разреженного горячего газа неправильной формы в межзвездной среде внутри нашей Галактики.
Художественное изображение поверхности Местного пузыря. Фото: Theo O'Neill/World Wide Telescope

Космический «сверхпузырь» огромен. Его диаметр составляет 1000 световых лет. На новых картинках и видео, опубликованных в сети, показано, как выглядит его компьютерная модель.

Ученые знают, что подобные космические структуры образуются во время предсмертной агонии массивных звезд. Они представляют собой полые сгустки диффузной горячей плазмы, окруженные оболочкой из холодного газа и пыли. Такие пузыри участвуют в процессе образования новых звезд.

Несмотря на некоторое понимание образования «сверхпузырей», астрономы до сих пор не знают точно, как они развиваются в результате взаимодействия с магнитным полем Млечного Пути. Их роль в процессе формирования звезд тоже пока неизвестна. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы узнать больше, группа астрономов, работающая в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, составила карту магнитного поля Местного пузыря. Он расположен внутри рукава Ориона в нашей Галактике.

Оказалось, что Местный пузырь образовался в результате серии взрывов сверхновых. Это случилось примерно 10-20 млн лет назад.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас