«Адский спуск» ракеты Virgin Orbit показали на видео

Последний запуск ракеты-носителя LauncherOne британской компании Virgin Orbit оказался неудачным. Часть ракеты в виде огромного огненного шара направилась обратно к поверхности Земли. Посмотрите, как это выглядело.
Во время загрузки произошла ошибка.

В рамках новой миссии Virgin Orbit попыталась вывести в космос девять спутников. Для этого использовали модифицированную версию самолета Boeing 747 с прикрепленной к нему ракетой-носителем LauncherOne. Начало было успешным: на высоте примерно 10 000 м ракета отделилась от самолета, а после избавилась от первой ступени. Проблема возникла на следующем этапе.

Из-за «неизвестной аномалии» двигатель второй ступени работал некорректно. Все это привело к тому, что часть ракеты так и не достигла орбиты Земли и начала падать. «Адский спуск», как его называет Gizmodo, удалось запечатлеть на видео.

«Разгонный блок не достиг скорости, необходимой для вывода себя и полезной нагрузки на орбиту вокруг Земли, — уточняет Марко Лангбрук, специалист по астродинамике в Делфтском техническом университете. — Хотя он ненадолго "коснулся" космоса, после он начал падать на Землю по суборбитальной баллистической траектории».

Самолет-носитель вместе с отделившейся ракетой. Фото: Virgin Orbit

Неудачный конец миссии сказался на бизнесе Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group (Virgin Orbit входит в ее состав). Акции компании подешевели. Свою роль сыграл и тот факт, что новый запуск ракеты был первой попыткой запуска LauncherOne с территории Великобритании. Ранее это совершали на территории США. 

Особенности ракеты LauncherOne 

Создание ракеты-носителя стартовало в 2007 году. Она подходит для запуска малых спутников. Общий вес полезной нагрузки не может превышать 300-500 кг.

Одна из главных особенностей разработки — воздушный старт. То есть для запуска в космос нужен самолет-носитель, который поднимается с ракетой на большую высоту. Обычно для этого используют модифицированный Boeing 747-400 под названием Cosmic Girl («Космическая девушка»). 

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time. Ракеты среди них тоже есть:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас