В российском янтаре нашли цветок возрастом 38 млн лет

Группа ученых из Австрии и Германии нашла в балтийском янтаре необычный цветок. Его считают крупнейшим в мире, что сохранился в камне.
Так выглядит этот самородок. Фото: Nature

Камень добыли еще в 19-м веке на территории современного Калининградского полуострова. Самородок имеет диаметр больше 4-х сантиметров. Он множество лет хранился в музеях, а сейчас его изучением занялись палеоботаники.

Что нашли

В янтаре оказался цветок диаметром около 2,8 сантиметра. Обычно в янтаре сохраняются мелкие предметы, но не такие крупные. Это официально самый большой цветок, который когда-либо находили в янтаре.

Растение получило название Symplocos kowalewskii. Оно росло примерно 35-40 млн лет назад (середина эоцена). Тогда в современном Калининграде росли тропические и субтропические леса с вечнозелеными растениями. Цветок принадлежит кустарнику из рода симплоковых. В янтаре сохранились тычинки и хорошо различимые частицы пыльцы. Ранее такого ученые не видели.

Больше удивительных находок

Иногда в сети попадаются фото с необычными предметами — при взгляде на них никто не может ответить, что это и как оно попало в то место, где его нашли. Листайте фото и читайте описание, чтобы узнать о необычных находках людей на Земле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас