Производители умной техники «бросают» покупателей через два года: подробности

Смартфоны, телевизоры, стиралки и посудомойки могут служить дольше, но производители перестают обновлять девайсы спустя пару лет. Это касается больше 50 брендов, в частности LG, Sony и HP.
Не все технологии делают мир лучше. Фото: Pinterest

Что выяснили

Аналитики Which изучили шесть категорий: смартфоны, умные часы, телевизоры, принтеры, стиральные машины и посудомойки. В Which опросили крупных производителей о гарантии стабильной поддержки устройств. Оказалось, либо ее совсем нет, либо она действует всего в течение двух лет.

Сколько живет техника (средние показатели по Which):

  • Телевизоры — 6,8 года;
  • Стиральные машины — 11 лет;
  • Посудомоечные машины — 13 лет;
  • Принтеры — 13 лет.

Производители указывают эту информацию в документах, но они не говорят, сколько «умные» версии этой техники будут получать обновления ПО. Несмотря на то, что смарт-девайсы дороже своих «неумных» аналогов, они могут выйти из строя из-за отсутствия актуальной версии прошивки.

Посмотрите на таблицы, которые показывают средний срок поддержки разных категорий устройств:

Источник: Which

По данным Which, телевизоры и посудомоечные машины LG становятся неактуальным спустя два года, хотя технически им ничего не мешает работать дальше. Такая же ситуация обстоит с телевизорами Sony. Телевизоры Samsung обновляются в течение первых трех лет. HP гарантирует поддержку своих умных принтеров всего в течение трех лет, хотя предполагаемый срок службы струйных принтеров составляет 13 лет. Такие крупные компании, как Apple, AEG, Epson, Hoover и Whirlpool, отказались отвечать на вопросы исследователей.

Эксперты выделили две компании, которые длительное время обновляют ПО своей техники: это Hisense и Miele. Их посудомойки и стиралки обновляются в течение 10 лет. Всего аналитики опросили 119 брендов. Лишь 49 % предоставили информацию — остальные молчат.

Чем это грозит

Производители стараются добавить умные функции в любой товар. В этом есть свои прелести и свои недостатки. Фото: YouTube

Во-первых, отсутствие обновлений — серьезная угроза безопасности. Старые версии ПО легко взломать, чем могут воспользоваться злоумышленники. Они смогут удаленно подключаться к технике, чтобы собирать информацию о вас.

Во-вторых, неактуальное ПО часто выходит из строя. Вы можете оказаться в такой ситуации, когда стиралка или телевизор не работают, хотя в них ничего не сломано. Ошибку в системе уже не исправят ни в каких сервисных центрах.

Что с этим делать

К сожалению, производители не могут одновременно создавать много моделей девайсов и поддерживать такой большой ассортимент. С этим стоит только смириться. В Великобритании недавно был принят закон, согласно которому компании должны сообщать, в течение какого срока предусмотрена поддержка продуктов. Минимальные гарантированные периоды должны озвучивать производители смартфонов, телевизоров, стиральных машин и других товаров.

В последнее время наличие умных функций играет ключевую роль в покупке того или иного гаджета (так считают 90% опрошенных Which). Впредь стоит задуматься, нужна ли вам умная техника, или в каких-то случаях стоит отдать предпочтение классическим решениям.

Посмотрите на подборку «умных» гаджетов с Kickstarter, которые в итоге оказались бесполезными:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас