Тюлень-антистресс: зачем нужен «космический тамагочи»

Япония тестирует тюленей-роботов для отправки на Марс. Рассказываем, зачем в космосе эти очаровательные игрушки.
Так выглядит этот робот. Фото: South China Morning Post

«Паро» — роботы в виде тюленей, которых впервые представили в 1998 году. Их массово использовали в Японии, Европе, США и Гонконге, чтобы скрасить будни в больницах. Теперь разработки девяностых используют в современных космических миссиях.

Робот-тюлень может бесшумно двигать телом, реагировать на касания и мурчать. За это отвечают: 32-битный чип, три микрофона, дюжина тактильных датчиков и электроприводы.

Видео с «Паро»:

Во время загрузки произошла ошибка.

Как он поможет на Марсе

Японские ученые провели опыт. Они отдали роботов астронавтам, которые готовятся к полету на Марс. Им нужно было проводить с ними досуг, чтобы определить, сможет ли тюлень понизить уровень стресса во время напряженной работы. Робота можно гладить, разговаривать с ним и даже кормить.

По данным South China Morning Post, полет на Марс продлится полгода. Еще два года потребуется для работ на самой планете. Все это время космонавты будут находиться в суровых условиях, когда поддержка от милого «Паро» будет необходима.

Пока результаты эксперимента не объявлены. Интересно, будет ли «Паро» первой игрушкой на Марсе. Это выяснится в будущем. А пока посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас