«Роскосмос» раскрыл план эвакуации космонавтов с МКС при ЧС

В случае экстренной ситуации космонавты отправятся на Землю с помощью двух космических кораблей, один из которых американский.
Так выглядит российский «Союз МС-22». Сейчас он прикреплен к МКС. Фото: NASA

В настоящий момент системы МКС работают в штатном режиме, но если возникнет необходимость срочной эвакуации до прибытия «Союз МС-23», то экипаж воспользуется поврежденным «Союзом МС-22» и Crew Dragon. На первом полетят Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, на втором Франциско Рубио.

«Спуск двух космонавтов вместо трех будет более безопасным, так как поможет снизить температуру и влажность в "Союзе МС-22"», объясняют в «Роскосмосе».

17-18 января кресло космонавта NASA перенесут в американский корабль, разработанный компанией SpaceX. Это временная мера. После прибытия на МКС «Союза МС-23» кресла всех трех космонавтов экипажа, в том числе Франциско Рубио, установят в прибывший космический корабль.

Согласно ранее оглашенному плану, «Союз МС-23» отправится к МКС 20 февраля. Если все пройдет успешно, он пристыкуется к станции в беспилотном режиме уже 22 февраля. На нем космонавты отправятся на Землю из-за нештатной ситуации, которая случилась в декабре. Подробнее о ней мы писали здесь.

Посмотрите, какие странности таит в себе космос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас