Ученые научились управлять молниями с помощью лазера

Все благодаря особому громоотводу. Он установлен на вершине одной из самых высоких гор в Швейцарских Альпах. Показываем, как он выглядит.
Лазерный громоотвод светится на вершине горы Сантис. Фото: newatlas.com

Европейские исследователи представили новую систему защиты от молний LLR. Она построена на работе мощного лазерного луча. Его направляют в облака во время шторма, следует из данных New Atlas.

«Когда в атмосферу излучаются лазерные импульсы очень высокой мощности, внутри луча образуются нити интенсивного света, — объясняет Жан-Пьер Вольф, один из авторов исследования. — Эти нити ионизируют молекулы азота и кислорода, присутствующие в воздухе, которые затем высвобождают свободные электроны для движения. Ионизированный воздух, называемый плазмой, становится электрическим проводником».

Чтобы продемонстрировать принцип работы концепции, ученые разработали новую лазерную систему со средней мощностью 1 кВт. Она пульсирует примерно 1000 раз в секунду, высвобождая один джоуль энергии за импульс. Эту систему установили на вершине Сантиса, самой высокой горы в Швейцарских Альпах, рядом с башней, которая ежегодно привлекает к себе около 100 ударов молнии.

Модель, построенная на основе данных эксперимента с лазерным громоотводом, где ясно видно, как молния какое-то время следует за лазерным лучом, прежде чем достичь башни традиционного громоотвода. Фото: newatlas.com

В период с июня по сентябрь 2021 года исследователи тестировали систему во время штормов. Лазер был направлен в небо рядом с вершиной башни, чтобы попытаться привлечь молнию к лучу до того, как она достигнет обычного громоотвода. «Мы обнаружили, что разряд молнии может следовать за лучом почти на 60 м, прежде чем достигнет башни, тем самым увеличив радиус защитной поверхности со 120 м до 180 м», — говорит ученый.

Идея использования лазеров в качестве громоотводов существует уже давно. Она показала многообещающие результаты в лабораторных экспериментах, но это первый раз, когда эффективность подобной установки продемонстрировали в реальном мире. Конечной целью проекта LLR является использование лазера для расширения влияния громоотвода на 500 м.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас