Умные машины «поглупели» в России

Россияне жалуются на плохую работу или отключение приложений для управления умными машинами. Большинство иномарок лишились своих смарт-функций. Информацию подтвердили в отечественном дилерском центре.
Кто-то заблокировал без предупреждения, кто-то заранее предупредил. Фото: aac.com

Что не работает

Приложения для авто — специальные программы, которые позволяют получить удаленный доступ к машине. С его помощью можно закрывать двери, запускать двигатель, отслеживать местоположение и другие состояния автомобиля. Без таких приложений, машины будут работать, но пользователь ограничен от полезных опций.

Пострадали практически все владельцы иномарок. Вот, что известно о состоянии ПО для каждого бренда:

  • Nissan, Skoda и Infiniti — официально заблокировали приложения в РФ в 2022 году и сообщили об этом дилерам;
  • Porsche — приложение не работает. Производитель никак не сообщил о блокировке;
  • Land Rover — приложение работает, но со сбоями. Некоторые сообщают о вылете приложения при запуске;
  • Jaguar — аналогичная ситуация. Приложение запускается через раз. Проблемы не прекращаются с начала декабря 2022 года;
  • Kia — приложение не работает. Производитель официально сообщил об этом дилерам.

Что еще известно

По данным СМИ, приложения BMW, Mercedes-Benz и Audi работают в штатном режиме. Редакция Hi-Tech Mail.ru решила проверить информацию и опросила одного из владельцев Mercedes.

Фирменное приложение «Мерседеса» не работало с 1 января 2023 года. При запуске на iPhone программа просто вылетала. Любопытный факт: когда в настройках смартфона выставлялась любая дата 2022 года, приложение стабильно работала. Если вернуть настоящую дату, приложение вновь вылетало.

В отзывах к приложениям пострадавшие делятся советами по восстановлению работы.

На момент написания материала, автопроизводитель выпустил российскую версию программы. Теперь все работает в штатном режиме, спустя три недели неполадок.

Отключение России

Ранее мы писали о том, что у россиян перестала работать умная техника Redmond. Причина: российский производитель не смог продлить лицензию на ПО от иностранного разработчика, который отвечал за программы удаленного запуска гаджетов. Сейчас все работает в штатном режиме.

В 2022 году пользователи лишились доступа не только к сайтам и зарубежным порталам, но и к приложениям смарт-техники. Пока неясно, как будет развиваться дальнейшие события. Возможно, с блокировками и сбоями столкнутся не только владельцы авто и чайников, но и других аппаратов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас