Российские ученые превратили обычный хлопок в суперткань

Всего один компонент изменил нежный материал так, что его могут использовать военные и спортсмены.
Полезное открытие. Фото: Unsplash

Ученые НИТУ МИСИС придумали, как модифицировать простой хлопок так, чтобы он получил новые свойства. Из дешевого материала можно создавать универсальную ткань с отличными свойствами.

Хлопок, лен и шерсть — натуральные ткани, у которых есть недостатки и преимущества. Плюсы: они не вызывают раздражения, экологичны и воздухопроницаемы. Минусы: они легко пачкаются и накапливают бактерии при контакте с кожей.

Что придумали

Инженеры обработали хлопок наночастицами нитрида бора. Чтобы они не смывались, верхний слой сделали из молекул карбоксильных и аминогрупп. В результате получилась суперткань, которой не страшны экстремальные условия.

Даже после 40 жестких стирок, хлопок никак не испортился. Также ткань стала отталкивать влагу и выдерживать температуру свыше 350°C. Еще такая ткань практически не пропускает УФ-излучения. Если сквозь обычный хлопок проходило 40% сильного УФ-излучения, то через улучшенный наночастицами  — не более 4%.

Так выглядит хлопок под микроскопом до и после улучшения. Фото: pubs.acs.org

Еще одно свойство: антибактериальность. Модифицированная ткань не только не дает бактериям размножаться, но и уничтожает уже имеющиеся.

Зачем оно нужно

Эксперты МИСИС заявляют, что такая ткань не токсична для человека. Модификация не требует больших затрат, что позволяет вывести технологию в массовое производство.

«Прокачанный» хлопок можно будет использовать для создания спортивной одежды, униформы для врачей и военных, а также для пошива халатов и постельного белья. Посмотрите на другие примеры «умной» одежды, которая уже существует в мире:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас