Повреждают ДНК: ученые нашли опасность в лампах для маникюра

Устройства, генерирующие ультрафиолетовое излучение, часто используют для сушки гель-лаков в салонах и дома. Новое исследование показало, что они далеко не безвредны.
Фото: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили УФ-лампы для маникюра и обнаружили, что их использование приводит к гибели клеток, а также к возникновению мутаций в них. Такие изменения могут вызвать рак, пишет Phys.org.

Подобные аппараты являются обычным приспособлением в маникюрных салонах. Как правило, в них используется определенный спектр УФ-излучения (340-395 нм). С его помощью химические вещества в гель-лаке становятся твердыми.

Производители УФ-ламп для маникюра утверждают, что они полностью безопасные. «Но, насколько нам известно, до сих пор никто на самом деле не изучал эти устройства и то, как они влияют на клетки человека на молекулярном и клеточном уровнях», — говорит Людмил Александров, профессор биоинженерии, а также клеточной и молекулярной медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Что узнали ученые

Используя три разные клеточные линии — кератиноциты кожи взрослого человека, фибробласты крайней плоти человека и эмбриональные фибробласты мыши — исследователи обнаружили, что использование устройств всего за один 20-минутный сеанс приводит к гибели 20-30% клеток. Три последовательных 20-минутных сеанса вызвали гибель 65-70% подвергшихся воздействию клеток.

Использование УФ-света также вызвало повреждение митохондрий и ДНК в оставшихся клетках и привело к мутациям, которые можно наблюдать при раке кожи у людей.

Фото: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering

«Мы увидели, что ДНК повреждается, — комментирует Александров. — Мы также увидели, что некоторые повреждения ДНК не восстанавливаются с течением времени, и это действительно приводит к мутациям после каждого воздействия ультрафиолетовой сушки для ногтей. Наконец, мы увидели, что воздействие может вызвать дисфункцию митохондрий, что также способно привести к дополнительным мутациям. Мы наблюдали за пациентами с раком кожи, и мы заметили точно такие же закономерности мутаций у этих пациентов».

Выводы

Хотя результаты ученых показывают вредное воздействие многократного использования ламп для маникюра, потребуется долгосрочное эпидемиологическое исследование, прежде чем появится окончательное заявление о том, что использование этих устройств приводит к повышенному риску рака кожи. Пока ясно одно: постоянное использование аппаратов для сушки гель-лака повреждает клетки человека.

В других потребительских товарах может использоваться УФ-излучение в том же спектре, но исследователи отмечают, что регулярность использования, а также чисто косметический характер ламп для маникюра отличают их от иных устройств.

Посмотрите на самые странные разработки ученых прошлых веков. Некоторые из них выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали в реальности:

Фото: Reddit
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас