Мировые поставки смартфонов упали на 17%: причины и последствия

Рынок смартфонов переживает рекордное падение за 10 лет. По словам экспертов, картина для производителей мобильных телефонов довольно мрачная.

Аналитики Canalys опубликовали новый ответ. В нем сказано, что мировые поставки смартфонов в четвертом квартале 2022 года сократились на 17%. За весь год падение составило 11%, в числовом эквиваленте менее 1,2 млрд устройств. Это худшие годовые показатели и показатели четвертого квартала за десятилетие, отмечают специалисты.

Лидеры и отстающие

Apple вернула себе первое место в четвертом квартале прошедшего года и достигла самой высокой квартальной доли рынка в 25%, несмотря на сокращение спроса и проблемы с производством в китайском Чжэнчжоу. 

Сравнение результатов поставок за четвертый квартал 2021 года и 2022 года. Источник: Canalys

Samsung закончила квартал с долей рынка 20%, но при этом компания оказалась крупнейшим поставщиком по результатам всего года. Xiaomi сохранила третье место, несмотря на то, что ее доля упала до 11% в четвертом квартале, в основном из-за проблем в Индии. OPPO и vivo замыкают пятерку лидеров, занимая соответственно 10% и 8% рынка. 

Сравнение результатов поставок за весь 2021 год и 2022 год. Источник: Canalys

Что дальше

Прогноз на 2023 год немного радует: ожидается незначительный рост рынка. Особенно хороших показателей ждут от Юго-Восточной Азии. При этом условия во всем мире останутся жесткими.

«Инфляционное давление будет постепенно ослабевать, но последствия повышения процентных ставок, замедления экономического роста и растущей напряженности на рынке труда будут ограничивать потенциал рынка», прогнозируют аналитики.

Подборка популярных смартфонов с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас