Побит новый рекорд: самый быстрый квадрокоптер в мире

Bugatti Chiron Super Sport 300+ — самая быстрая машина в мире. Она разгоняется до 490,5 км/ч. Новый дрон почти догнал автомобиль по скорости.
Так выглядит XLR V3 снизу. Фото: New Atlas

Инженер-механик из США по имени Райан Ладеманн своими руками создал квадрокоптер, который стал самым быстрым в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

До XLR V3 инженер создал несколько прототипов дрона. Их конструированием он занимался с 2016 года. Фото: New Atlas

Изобретение энтузиаста получило название XLR V3. Беспилотник отличается от привычных нам квадрокоптеров в форме шайбы. Корпус рекордсмена сделан в виде пули или ракеты. Есть четыре пропеллера и одна турбина посередине. Такое строение позволяет разрезать воздух и быстро подниматься вверх.

Все компоненты Райан покупал отдельно и собирал дома. Общие затраты (корпус, аккумулятор, двигатели и камера) составили 400 долларов (27 500 рублей по курсу). Процесс полета снимали с двух камер. Первая снимала с земли, вторая — прикреплена к самому дрону.

Рекорд

Полет XLR V3 прошел в конце 2022 года. В январе 2023 года представители Книги рекордов Гиннесса сообщили, что он стал самым скоростным в истории робототехники. Квадрокоптеру удалось взлететь со средней скоростью 360,503 км/ч. В пике скорость беспилотника достигала 414 км/ч.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все это при крошечной дистанции (100 метров). Таким разгоном не могут похвастаться даже многие автомобили. Напомним, предыдущий рекордсмен — RacerX. Ему удалось разогнаться до 287 км/ч.

Посмотрите на самых обсуждаемых роботов в России:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас