NASA и Boeing готовят самолет будущего с новой конструкцией крыла

Модернизированные летательные аппараты начнут использовать в 2030-х годах. Они будут иметь инновационный дизайн и смогут потреблять до 30% меньше топлива, чем современные модели самолетов.
Художественная концепция самолета с новой трансзвуковой конфигурации крыла с ферменными связями. Фото: Boeing

Разработка новой авиатехники проходит в рамках проекта Sustainable Flight Demonstrator. По данным The Verge, созданные узкофюзеляжные самолеты будут отличаться конструкцией крыла, которую называют трансзвуковым с ферменными связями. Такое крыло расположено выше стандартного, оно длиннее, но при этом менее широкое. Его поддерживает распорка, идущая от нижней части корпуса. 

Измененный дизайн самолета влияет на его эргономику. Крыло и распорка к нему обеспечивают летательному аппарату большую подъемную силу, а их расположение создает меньшее сопротивление. Одна из главных задач специалистов NASA и Boeing — продумать, как изменить конструкцию самолета, не увеличивая при этом его вес.

Интересный факт: у NASA уже есть своеобразный самолет будущего. Речь идет о X-59 QueSST — это экспериментальный аппарат, предназначенный для оценки приемлемости сверхзвукового пассажирского транспорта. Сейчас он находится на этапе установки двигателей, но вряд ли когда-нибудь его будут использовать в сфере коммерческих пассажирских перевозок, в отличие от самолетов, которые создадут в рамках Sustainable Flight Demonstrator.

Глава NASA Билл Нельсон держит модель самолета с трансзвуковым крылом с ферменными связями. Фото: NASA

Первый прототип самолета будущего от NASA и Boeing должен появиться в 2028 году. Коммерческие полеты запланированы на 2030-е годы.

Смотрите также:

Заброшенный Boeing 737 превратили в шикарную виллу. Самолет, расположенный на крутом утесе над пляжем Ньянг-Ньянг на Бали, претерпел радикальные изменения и превратился в роскошное место для отдыха. Показываем, как он выглядит внутри и снаружи:

Так самолет-вилла выглядит внутри и снаружи. Листайте фото. Источник: designboom.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас