В Индии нашли яйца динозавров (фото)

Группа палеонтологов обнаружила и изучила 256 окаменелых яиц. Некоторые из них невероятно хорошо сохранились. Ученым удалось определить, каким именно динозаврам они принадлежали.
A) Невылупившееся яйцо, B) контур яйца, С-D) сжатое яйцо, E) деформированное яйцо. Источник: Dhiman et al., 2023, PLOS ONE, CC-BY 4.0

Окаменелости нашли в 92 местах гнездования древних существ. Несмотря на такое большое количество, все гнезда расположены на одной территории — в долине Нармада, в центральной Индии. Об этом пишет Gizmodo.

Яйца были отложены титанозаврами. Эта группа зауроподов, в которую входят одни из самых старых динозавров, когда-либо бродивших по Земле. Они гнездились у пруда или озера, в котором была проточная вода. На это намекают элементы песчаника, найденные вместе с яйцами.

Находки различаются по размеру, форме и степени сохранности. Некоторые из них превратились в окаменелые яичные скорлупы возрастом примерно 67 млн лет. Другие были деформированы, сжаты или представляли собой просто очертания яиц в песчанике.

Внешний вид титанозавра. Фото: wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Иногда яйца выглядели очень странно. Например, у них было несколько дополнительных слоев скорлупы. Подобные аномальные варианты принадлежали животному, которое подверглось серьезному стрессу, считают ученые.

Детали микроструктуры яичной скорлупы. Фото: Dhiman et al., 2023, PLOS ONE, CC-BY 4.0

Несмотря на обилие окаменелых яичных скорлуп и гнезд, палеонтологи не нашли поблизости ни одного скелета взрослой особи. «С теоретической точки зрения вполне возможно, что этот район предназначался только для гнездования, а не для жилья», — уточняет специалист из Университета Дели Гунтупалли Прасад. Также есть предположения, что останки либо не сохранились, либо их еще только предстоит обнаружить.

Интересен древний мир? Посмотрите, какие археологические открытия оказались самыми значительными, странными или просто забавными в 2022 году: 

«Инопланетный» кинжал Тутанхамона и другие находки. Источник: gizmodo.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас