В Индии разрабатывают IndOS — аналог iOS и Android

Власти рассказали о IndOS. Это операционная система, которая заменит системы Apple и Google. Собрали все, что о ней известно. Ситуация напоминает работу над российской ОС «Аврора».
Есть все шансы на успех. Фото: thepeninsulaqatar

Зачем нужна IndOS

По данным Business Standard, власти страны уже неоднократно пытались «освободиться» от Apple и Google. Для этого ведущие программисты государства разрабатывали мобильную ОС на Linux, но проект не получил массового распространения.

95% населения Индии — пользователи Android, 4% — используют iOS, а 1% — юзеры других систем. Это не устраивает власти страны, и они хотят сделать для себя отечественную систему, ровно так же, как в России занимаются «Авророй» и прочим софтом.

Выстрелит ли IndOS

Вероятно, что да. Вряд ли она будет популярной в других странах, но в Индии у нее есть все шансы стать полноценным конкурентом iOS и Android. Индия — одна из крупнейших производителей смартфонов в мире. Если власти примут закон, который обяжет поставлять девайсы на IndOS, система обречена на популярность, учитывая население страны.

Ситуация немного напоминает Huawei, которая создала Harmony OS пару лет назад. Причины появления у Harmony OS и IndOS разные, но дальнейшая судьба может стать одинаковой — успех в пределах государства.

Что известно о IndOS

Документ, подтверждающий работу над IndOS. Фото: ithome

По словам правительства, IndOS — последняя попытка Индии выйти на рынок мобильных ОС. Если ничего не получится, населению так и придется пользоваться iOS и Android.

В сети пока нет ни первых скриншотов, ни функций, ни дизайна системы. Скорее всего, это будет очередная Linux-прошивка с возможностью устанавливать Android-приложения, а по умолчанию на ней будут скачаны индийские сервисы.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас