Telegram признали иностранным мессенджером: как это повлияет на пользователей

Роскомнадзор официально объявил Telegram иностранным мессенджером. До этого приложение не входило в этот государственный реестр. Рассказываем, к чему приведет нововведение.
Это касается всех. Фото: Unsplash

Что изменилось

21 января 2023 года Telegram попал в реестр зарубежных мессенджеров. По закону «Об информации», с 1 марта 2023 года иностранные сервисы теряют право на использование и отправку личных данных и банковской информации, касающейся счетов и платежей. Telegram к числу таких относится, пояснили в Роскомнадзоре.

Напомним, Telegram зарегистрирован на Виргинских островах и в ОАЭ. Работает приложение на серверах США, Нидерландов и Сингапура. На момент конца 2022 года общая аудитория мессенджера составляет 700 млн пользователей.

Какие последствия

1. Проблемы с оплатой

Без прав на информацию о счетах в Telegram могут возникнуть проблемы с оплатой Premium-подписки. Также пользователи не смогут платить блогерам за скрытые посты, которые появились в октябре 2022 года. Заниматься сборами пожертвований тоже не получится.

2. Проблемы с сервисами

Недавно ВТБ запустил Telegram-бота, который полностью заменяет банковское приложение. С помощью бота можно переводить деньги через СБП, мониторить баланс счета и оплачивать онлайн-услуги. Подобные Telegram-боты уже готовят в «Альфа-Банке». В ПСБ подобное решение есть уже с середины 2021 года.

После внесения Telegram в список иностранных мессенджеров подобные боты не смогут существовать, так как у них не будет доступа к информации о ваших счетах.  Представители ВТБ уточнили, что информация о финансах непосредственно через Telegram не передается: юзеры получают «доступ к онлайн-банку, а все операции проводятся на стороне банка, а не в мессенджере».

3. Трудности для компаний

Эксперты считают, что российские банки все же смогут создать рабочие боты для финансовых операций, но для этого нужно искать юридические лазейки. Например, обслуживание через мессенджер будет законным, если Telegram станет «оболочкой», а банки будут использовать отечественные серверы.

В Роскомнадзоре не рассказали о причинах своего решения. Известно одно: у российских финансовых компаний «забрали» надежную платформу, в которой можно было реализовать множество идей и проектов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас