В Японии создали самый мощный в мире полупроводник из алмазов

Процессор с такой технологией переплюнет любые чипы от Intel, AMD и Apple. Рассказываем, где такие полупроводники могут быть полезными.
Фотографии разработки нет. Фото: Unsplash

По данным информационного агентства Cailian, ученые из Университета Сага в Японии создали полупроводник с рекордными характеристиками. Его называют полупроводником с «предпоследней мощностью». В основе разработки лежат алмазы.

Что создали

Инженеры изобрели полупроводник из алмазов, который работает на мощности 875 мегаватт на 1 квадратный сантиметр (это 875000 кВт). Технологию назвали предпоследней, так как самый мощный чип основан на нитриде галлия. Его мощность достигает 2090 мегаватт на квадратный сантиметр.

Несмотря на это, у алмазного полупроводника есть ряд преимуществ. Во-первых, он обладает отличной степенью сопротивления напряжению. Во-вторых, чипы на алмазах практически не изнашиваются и не теряют в мощности спустя время использования.

Третья особенность: алмазные полупроводники не боятся радиации и перепадов температур. Так, алмазные технологии используют в спутниках и космических кораблях, где есть большие скачки температур.

Зачем оно нужно

Эксперты пояснили, что мощные алмазные чипы можно использовать в технике, которая будет находиться в экстремальных условиях. Например, в космосе, на жаркой планете или на орбите звезды.  Также применять алмазные полупроводники можно на металлургических производствах.

К сожалению, сам полупроводник не показали. Зарубежный портал ITHome выяснил, что во всем мире люди добывают около 150 миллионов карат алмазов в год.  Еще 20 млн карат — искусственные алмазы, 95% которых поставляет Китай. Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас