В США сертифицировали ядерный реактор нового типа

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила использование малого модульного реактора (ММР). Подобное произошло впервые. Рассказываем, что это значит и в чем особенность новой конструкции.
Художественная визуализация небольшой модульной ядерной реакторной установки NuScale Power. Фото: NuScale Power

Сертификация NRC — важный этап для развития проекта первого модульного мини-реактора, представленного компанией NuScale Power из Орегона. По сути, это означает, что теперь любое предприятие, которое планирует построить и эксплуатировать АЭС в США, может выбрать для установки не старые и громоздкие конструкции, а ядерный реактор нового типа. Об этом пишет The Verge.

Главное отличие разработки NuScale Power от существующих аналогов — компактность и модульная система сборки. Фактически такой реактор можно собирать на заводе. Его создание обходится дешевле, а размещение — проще. Конструкция, сертифицированная NRC, составляет примерно треть размера традиционного реактора и основана на концепции, разработанной в Университете штата Орегон в 2000-х годах. 

Недавно утвержденный малый модульный реактор может генерировать до 50 МВт электроэнергии. При этом компания NuScale Power уже подала заявку на увеличение этой мощности до 77 МВт. Первую демонстрационную электростанцию ​​планируют построить в Айдахо к 2030 году. В ней установят шесть модулей, которые в совокупности смогут генерировать 462 МВт. 

Энергетический модуль NuScale, состоящий из интегрированного корпуса реактора, парогенератора и защитной оболочки в одном цилиндрическом модуле. Фото: NuScale

Ранее ученые воссоздали на Земле процесс, который питает Солнце, и, что самое главное, — впервые произвели больше энергии в ходе реакции ядерного синтеза, чем было использовано для ее запуска. Прорыв в термоядерной энергетике совершили специалисты из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии. Как именно все происходило, можете узнать здесь.

Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас