Google создала нейросеть-нюхач: она определяет запахи

Духи, которые сгенерировал искусственный интеллект. Звучит, как фантазия, но это уже реальность.
Будущее уже здесь. Фото: Wired

Разработчики из Google Research представили Osmo — нейросеть, которая разбирается в запахах. У нее есть важная миссия.

Что она умеет

С появлением парфюмерии люди сами выбирали и комбинировали ароматы. Для этого приходилось нюхать каждый предмет и находить идеальные сочетания. Нейросети добрались и до этой сферы.

Osmo не нужно что-то нюхать. Искусственный  интеллект может рассказать, как пахнет определенный объект, зная только его структуру молекул. Например, если в Osmo добавить молекулярную структуру перца, нейросеть расскажет, что у него резкий запах, который обжигает нос, и что его нельзя сочетать с чем-либо еще.

Вот, что пишут на сайте Osmo.

Также нейросеть собирает «карту запахов». В ней собраны все существующие ароматы, словно цвета в цветовой палитре. Это позволит создавать совершенно новые ароматы, которые человек еще никогда не ощущал. Это и есть главная миссия Osmo.

Разработчики уже используют нейросеть для генерации новых запахов. Алгоритмы подскажут, какие химические элементы нужно использовать, чтобы добиться нужного. Большинство духов сейчас делают из натуральных компонентов. Osmo может сгенерировать такой рецепт, при котором понадобятся только лабораторные вещества, без применения природных.

Что «внутри» Osmo

В нейросеть уже вшита база данных о более 5000 молекулярных соединениях. Ученые уже создали прототипы ароматов на основе Osmo и были довольны результатом. Есть проблема: иногда нейросеть предлагает аромат из противоположных молекул, которые не могут быть соединены физически. В будущем это доработают.

Osmo — внутренняя разработка Google Research. Она недоступна для всех пользователей, но ее будут предоставлять в парфюмерные лаборатории. Возможно, в будущем мы будем пользоваться духами, которые сгенерировали нейросети.

Смотрите также:

Midjourney – нейросеть, которая генерирует фото по текстовому описанию. Она умеет много всего интересного. Например, она способна соединять две фотографии в одну. Пользователи любят экспериментировать с этой опцией и получать невероятные вещи. Например, как вам коты-батоны или дьявольские телепузики? Показываем их в галерее: 

Результаты смешивания картинок порой очень удивляют
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас