В Китае запустили самый быстрый в мире водородный поезд

Он разгоняется до 160 км/ч и преодолевает на одном заряде 600 км.
Внешний вид поезда. Фото: gizmochina.com

Разработкой поезда занимался крупнейший производитель рельсовых транспортных средств CRRC при поддержке компании Chengdu Rail Transit. Он стал первым в Китае пассажирским поездом, работающим на водородном топливе. Внутри него установлены специальные топливные элементы и конденсаторы для накопления заряда.

Одна из главных особенностей новинки, помимо экологичности, — возможность автономного вождения, пишет Gizmochina. Поезд сам может запускаться, останавливаться и возвращаться в депо. В этом ему помогают многочисленные датчики и технология связи 5G. Во время движения он оставляет после себя лишь пар и конденсированную воду.

Внутри могут разместиться чуть больше 1500 человек. По скорости китайская разработка обгоняет все остальные аналоги в мире. В частности, водородные поезда в Германии, которую сейчас называют лидером в этой области (по стране колесят 14 составов), обычно ездят со скоростью 20 км/ч. Поезд CRRC показывает все 160 км/ч. При этом по дальности хода немецкие разработки выигрывают: 1000 км против 600 км.

Внешний вид поезда. Фото: gizmochina.com

Интересный факт: в настоящее время Китай лидирует с точки зрения развертывания заправочных станций для водородного транспорта. По статистике Information Trends, в мире существует более 1000 водородных заправок, около трети из них расположены в Китае.

Любите поезда? Тогда вам понравятся эти фото! Смотрите галерею «Самые странные поезда в истории»:

Смотри галерею — листай фотографии!
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас