Она может все: как ChatGPT меняет мир

Прошло всего два месяца, а нейросеть уже стали использовать практически во всех сферах деятельности: от учебы до программирования. Одни компании «бесятся», другие вкладывают миллиарды долларов в развитие проекта. Собрали самое интересное и важное о ChatGPT.
Одна из самых универсальных нейросетей в мире. Фото: BeinCrypto

В конце 2022 года была представлена ChatGPT — нейросеть от американской некоммерческой компании OpenAI (разработчик DALL-E). Сервис представляет собой чат с искусственным интеллектом, которому можно задать любой вопрос или просто поболтать. Эту нейросеть называют революционной из-за большого количества фишек. Со старта платформа показала себя хорошо. ChatGPT могла сгенерировать научный текст, решить ДЗ и ответить на все вопросы мира.

Тогда Hi-Tech Mail.ru рассказал обо всех функциях и возможностях ИИ-чата. Также мы привели примеры работы, и рассказали, как запустить нейросеть. Об этом можно прочитать по ссылке.

За два месяца своего существования ChatGPT получила широкую популярность среди пользователей и СМИ. Например, российские школьники начали активно применять нейросеть для решения домашней работы и написания сочинений. Алгоритмы заменили людям поисковик в лице Google, так как алгоритмы предоставляют готовую информацию, без необходимости искать все в сотнях источников. Кому-то даже удалось сделать цифровую «жену» – читайте об этом тут

В Hi-Tech Mail.ru собрали все самые громкие истории, которые связаны с ChatGPT. Читаем и удивляемся.

ChatGPT помогает человеку

Пользователь Reddit попросил нейросеть объяснить ему HTML, но если бы он был собакой. Ответ получился не информативным, но довольно милым. Фото: Telegram-канал елуп.

1. Нейросеть сдала экзамен

Профессор Уортонской школы бизнеса университета Пенсильвании Кристиан Тервиш сообщил, что ChatGPT с легкостью сдал выпускной экзамен по курсу программы MBA «Управление операциями».

Алгоритмы справились с вопросами управления операциями и анализа процессов. Также ИИ-чат хорошо показал себя при подготовке юридических документов. Некоторые считают, что следующее поколение ChatGPT может сдать экзамен на адвоката. Отметим, что экзамен удалось сдать с отметкой «B» (4/5).

2. ChatGPT подружилась с Siri на iPhone

Оригинальное сочетание. Фото: Crast.net

У голосового помощника Siri есть проблема — она немного глупая. Энтузиаст решил эту проблему, объединив Siri с языковой моделью GPT-3 от ChatGPT. Программисту удалось объединить две технологии с помощью встроенного приложения «Команды» на iPhone.

После перепрограммирования Siri научилась отвечать на любые вопросы. Ассистент также понимал контекст. Например, когда пользователь сказал «Обратите внимание, что я записываю это видео в темноте, в офисе. Можете ли вы что-нибудь с этим сделать?», помощник быстро включил свет. Пользователь показал свою разработку на видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

3. Нейросеть озвучила Стива Джобса

Фишка ChatGPT — ее можно совмещать с другими алгоритмами. Например, нейросеть elevenlabs.io может генерировать голоса, услышав всего три секунды голоса настоящего человека. Комбинация ChatGPT + elevenlabs.io может озвучивать даже умерших людей.

Один из пользователей Reddit использовал две нейросети, чтобы озвучить Стива Джобса. На видео основатель Apple рассказывает о всех преимуществах ChatGPT. Посмотрите на это:

Во время загрузки произошла ошибка.

4. ChatGPT устраивает людей на работу

Основатель консалтинговой компании решил проверить, можно ли обмануть своих HR-менеджеров с помощью нейросети, и ему это удалось — резюме, написанное ChatGPT, понравилось рекрутерам больше, чем у 80% других соискателей.

По данным Business Insider, ChatGPT лучше справляется с «рекламой» сотрудников. Даже российские пользователи поделились историей, как им удалось найти работу с помощью ИИ-чата.

5. ChatGPT заменяет Google и другие поисковики

В браузере Google Chrome появилось расширение, которое интегрирует нейросеть в поисковик. При поиске сбоку появляется виджет. Пользователь может задать вопрос и сразу получить подробный ответ, инструкцию или алгоритм.

Скачать расширение можно по ссылке. Демонстрация функции на видео ниже:

Во время загрузки произошла ошибка.

Чем еще живет революционная нейронка:

  • Рассказала о COVID-19 — по словам ИИ, пандемия продолжается и будет оставлять след еще несколько лет подряд. Также она заявила, что никакого связанного с коронавирусом заговора не было;
  • Умеет писать стихи (смотрите фото ниже);
  • Умеет определять болезнь Альцгеймера и оценивать развитие деменции по фразам живого человека;
  • Умеет писать научные статьи и аннотации.
Стих от ChatGPT. Фото: Reddit

Больше возможностей в Hi-Tech Mail.ru собрали здесь

Что об этом думают компании

23 января стало известно, что Microsoft вложит в проект ChatGPT от OpenAI около $10 млрд в течение нескольких лет. После сделки акции компании уже подскочили на 1,8%. Корпорация планирует внедрять нейросеть в свои продукты. Возможно, ИИ-чат появится в офисных приложениях или в фирменном браузере Edge. Это будет известно потом.

О выкупе речи не идет – только сотрудничество. Фото: Engadget

Google — другой техногигант, наоборот, не в восторге от появления ChatGPT. Причина: компания понимает, что нейросеть может изменить подход к поиску информации, из-за чего поисковики в привычном понимании будут не нужны. Соответственно, Google потеряет много денег. Сейчас в компании разрабатывают свою версию ChatGPT, сообщает The New York Times. Пока неясно, в каком виде нейросеть от Google дойдет до конечного пользователя.

Как запустить

Так выглядит главная страница ChatGPT. Фото: Hi-Tech Mail.ru
  1. Включите VPN с нероссийскими IP-адресами;
  2. Зайдите на сайт OpenAI;
  3. Нажмите кнопку Tru ChatGPT;
  4. Зарегистрируйтесь через Gmail;
  5. Введите номер телефона (не российский);
  6. Появится чат – введите сообщение.

Что нас ждет дальше

Люди с творческими профессиями начали выражать свое недовольство в сети из-за ChatGPT. Также недовольны учителя, ученики которых списывают все у алгоритмов. HR-менеджеры не могут искать честных работников, которые не использовали бы нейросеть.

Повторимся, ChatGPT существует меньше двух месяцев, а уже вызывает такие волнения. Возможно, нейросеть от OpenAI станет только инструментом для облегчения труда, а не полной заменой человеку. Технологии будут совершенствоваться, а алгоритмы становиться умнее. Пока никто не может сказать, к чему придет человечество после повсеместного внедрения ChatGPT и других нейросетей.

Смотрите также:

Midjourney – нейросеть, которая генерирует фото по текстовому описанию. Она умеет много всего интересного. Например, она способна соединять две фотографии в одну. Пользователи любят экспериментировать с этой опцией и получать невероятные вещи. Например, как вам коты-батоны или дьявольские телепузики? Показываем их в галерее: 

Результаты смешивания картинок порой очень удивляют
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас