«Джеймс Уэбб» нашел самый холодный лед во Вселенной

Еще чуть-чуть и этот лед приблизился бы к абсолютному нулю — значению, когда физический объект не может существовать.
Так выглядит «Джеймс Уэбб». Фото: YouTube

Международная исследовательская группа использовала космический телескоп «Джеймс Уэбб» для поиска самого холодного льда, когда-либо обнаруженного в межзвездном молекулярном облаке. У них получилось сделать это.

Что нашли

Телескоп изучал звездное облако «Хамелеон 1». Этот объект находится на расстоянии 500 млн световых лет от Земли. В этом облаке формируется множество молодых звезд. В самом центре обнаружили неопознанный объект, который состоит из очень холодного льда.

Предполагается, что телескоп нашел планету, в которой ледяная атмосфера с такой температурой. Фото несет художественный характер. Источник: Unsplash

Его температура достигает рекордных -263°C (на 10°C выше абсолютного нуля). Абсолютный ноль — это предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной.

Объект состоял из воды, углекислого газа, угарного газа, аммиака и метана. Ученые называю это «абсолютно новым ингредиентом» в космосе, который ранее люди не видели.

Обнаружение такого холодного льда поможет астрономам узнать, как зародилась Вселенная, и какие процессы в ней протекают. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy. 

Посмотрите, какие еще открытия астрономы совершили благодаря новейшему космическому телескопу:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас