СМИ: Россию может покинуть крупнейший поставщик платежных терминалов

Объясняем, почему россияне могут перейти на оплату наличными в ближайшее время, и почему «СберБанк», ВТБ и «Промсвязьбанк» ждут проблемы.
Так выглядит терминал Ingenico. Фото: YouTube

Обновлено 26.01.2023: Минпромторг РФ пояснил, что Ingenico ушел из России еще в 2022 году, а на рынке есть отечественные и зарубежные альтернативы терминалов Ingenico. В министерстве пояснили, что причин для нагнетания обстановки на рынке контрольно-кассовой техники нет, компании работают в штатном режиме, проблем с наличием продукции на складе нет.

Ingenico — крупнейший поставщик терминалов для оплаты в России. Компании принадлежит 50% всех терминалов в стране. СМИ сообщают, что Ingenico планирует уйти из России 1-го марта 2023 года.

Намерения Ingenico

По данным РБК, пять экспертов платежного рынка знают о возможном уходе. Три из них имеют информацию о точной дате ухода, остальные два — не осведомлены о сроках.

Пока обсуждается только планы. Возможно, ухода не будет, но эксперты считают он крайне вероятен. Несколько лет назад компания перенесла производство терминалов из России во Вьетнам. Затем Ingenico продала российскую долю дочерней компании ООО «Инженико».

Российский представитель никак не прокомментировал информацию об уходе Ingenico. Сейчас на сайте Ingenico России нет в списке стран, где есть официальное представительство. Текущие контракты с Ingenico действуют до 15 февраля. Журналисты обнаружили, что в реестре ЕГРЮЛ появилась компания-ликвидатор Ingenico.

К чему может привести уход

Возможно, придется чаще пользоваться наличными. Фото: Pinterest

Практически все терминалы «СберБанка», ВТБ и «Промсвязьбанка» — продукция Ingenico. Отечественные банки ничего не сказали СМИ о прекращении поставок девайсов.

Эксперты не знают, возможно ли будет обслуживать терминалы после ухода компании. Уточним, терминалы нужно постоянно чинить, заменять и обновлять их ПО. Высока вероятность того, что банкам придется искать новых поставщиков терминалов и заменять существующие на новые.

Есть ли выход

Самый оптимальный вариант — переход на терминалы из Китая и других азиатских стран. При договоренности их можно будет завозить и обновлять без ограничений.

Даже при таком раскладе российские банки столкнутся с проблемами. Дело в том, что невозможно избавиться от миллионов терминалов и заменить их на новые. Возможно, где-то терминалы будут недоступны, и пользователям придется расплачиваться наличными.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас