Ученые создали украшения на основе теории хаоса

Необычные подвески, серьги и браслеты не просто вдохновлены теорией хаоса, а непосредственно созданы из ее математических принципов.
Форма украшений создана на основе математических принципов теории хаоса. Фото: arstechnica.com

Изделия необычной формы изготовлены из бронзы и серебра. Часть из них создал ювелир по чертежам и моделям, предоставленным учеными. Другую часть, которая оказалась наиболее сложной по структуре, напечатали на 3D-принтере. Об этом пишет Ars Technica.

Причудливый внешний вид украшений объясним историей их создания. На этапе проектирования специалисты использовали симуляцию различных аттракторов — ходовой термин из теории хаоса, — чтобы с их помощью задать параметры для выбора желаемой формы аксессуаров.

Теория хаоса — это раздел математики, открытый Эдвардом Лоренцом в 1963 году. В нем изучаются процессы, которые нельзя предсказать, используя традиционные математические теоремы или законы. Речь идет о сложном поведении детерминированных динамических систем, к которым, например, относятся турбулентные потоки и некоторые виды аритмий сердца.

Украшения, как и вся теория хаоса, получились запутанными. Посмотрите на лучшие образцы в галерее ниже:

Листайте фото с необычными украшениями! Источник: arstechnica.com

Ранее компания Nova представила аудиосерьги под названием H1 Audio Earrings. Они выглядят как обычная пара серег, украшенных крупными и настоящими жемчужинами. За ними расположены динамики, которые за счет особой технологии направляют звук прямиком в ухо пользователя. Взглянуть на них можете здесь.

Лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас