Google представила MusicLM — нейросеть для создания хитов (слушать)

Эксперты из Google Research представили MusicLM — новую нейросеть, которая умеет писать музыку по текстовому описанию. Картинок от DALL-E 2 и Stable Diffusion насмотрелись, теперь пришло время слушать треки.
Уже и музыкантов смогли заменить электроникой. Фото: YouTube

MusicLM хранит в себе базу данных из 280 000 часов музыки. Алгоритмы в силах создать композицию в 24 кГц и в любом жанре. Пользователь даже может добавлять уточнения, например, «динамичный саундтрек аркадной игры с элементами электрогитары».

Контент недоступен

Также MusicLM может соединять разные треки в один и создавать «музыкальную историю» — трек, в котором одна песня плавно перетекает в другую. Последняя особенность: можно выбрать уровень исполнителя, указав «начинающий пианист» или «виртуоз».

Есть минусы

Первый недостаток нейросети от Google: песни зачастую имеют искаженное качество. Вторая проблема: MusicLM плохо справляется с созданием вокала — сгенерированная речь получается бессмыслицей или сильно напоминает голос робота.

Google Research опубликовала исходный код MusicLM на GitHub. Это значит, что любой желающий может попробовать нейросеть и встроить ее в свои платформы.

Смотрите также:

Midjourney – нейросеть, которая генерирует фото по текстовому описанию. Она умеет много всего интересного. Например, она способна соединять две фотографии в одну. Пользователи любят экспериментировать с этой опцией и получать невероятные вещи. Например, как вам коты-батоны или дьявольские телепузики? Показываем их в галерее: 

Результаты смешивания картинок порой очень удивляют
Контент недоступен
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас