Дождитесь «глобалки»: почему не стоит покупать смартфоны из Китая

Покупка китайской версии смартфона звучит как хорошая идея: можно сэкономить и получить тот же девайс. Объясняем, почему вам следует несколько раз подумать перед приобретением подобных аппаратов.
Проблемы касаются не всех устройств из Китая. Есть производители, чьи смартфоны не отличаются в зависимости от рынка. Фото: Freepik
Проблемы касаются не всех устройств из Китая. Есть производители, чьи смартфоны не отличаются в зависимости от рынка. Фото: Freepik

Китайские бренды, такие как Oppo, Realme, Xiaomi и OnePlus, анонсируют свои смартфоны дважды. Первая презентация стабильно посвящается местному рынку, вторая — международному. Именно после второго анонса девайсы приезжают из Китая в другие страны, включая Россию.

Среди пользователей есть нетерпеливые: они готовы купить китайскую версию устройства до того, как она официально начнет продаваться в их стране. С Apple, Google и Samsung история другая. Эти компании презентуют новинки один раз и сразу для всего мира.

Почему лучше воздержаться от китайских версий

1. Шпионское ПО

Прошивка одна, но разная политика в странах. Фото: Gizmochina
Прошивка одна, но разная политика в странах. Фото: Gizmochina

Звучит как теория заговора, но это реальность. По данным нового исследования Эдинбургского университета, Android-смартфоны из Китая собирают информацию о пользователе и передают ее в компании для персонализированной рекламы.

Эксперты проанализировали китайские версии OnePlus, Xiaomi, Oppo и Realme. Выяснилось, что в каждом смартфоне есть скрытое ПО, которое без согласия владельца собирает данные о местоположении, SMS, контактной книге, истории браузера и истории открытия приложений. Производитель не позволяет отключить это ПО и не уведомляет пользователя о его наличии (только в документах конфиденциальности, которые никто не читает).

Ученые проверили смартфоны этих же брендов, но на тесте были уже международные версии девайсов. В результате шпионских программ не было обнаружено. Причина: страны выдвигают компаниям свои требования, из-за которых они не могут собирать данные о людях из других стран. Это значит, что если купить условный Xiaomi с пометкой РСТ, то в нем не будет ПО для «слежки»

2. Проблемы с функциями

Неприятная ситуация. Фото: OnePlus
Неприятная ситуация. Фото: OnePlus

Как показала практика, китайские версии смартфонов могут нестабильно работать за пределами КНР. Вспомним историю OnePlus 11, который самопроизвольно отключал функцию звонков в других странах. Решение проблемы нашлось, но, согласитесь, не очень приятно купить флагман за дорого и получить такие «костыли».

Узнать, с чем столкнулись российские владельцы OnePlus 11, можно по ссылке.

3. Неудобства с прошивками

Купив китайскую версию, пользователь может обнаружить, что на его смартфоне нет поддержки русского языка. В этом случае вам придется перепрошивать устройство на другую Android-прошивку или везти его в сервисный центр, где это сделают за вас. Решение есть, но опять же, это лишние телодвижения.

Вторая по распространенности проблема — куча предустановленных приложений для китайского потребителя. Вряд ли вы будете пользоваться WeChat и прочим ПО из КНР. Иногда эти приложения вообще нельзя удалить, зачем вам этот «мусор» на главном экране. Когда смартфоны из Китая приезжают в Россию, на них предустановлено отечественное ПО, которое по крайней мере «юзабельно».

Посмотрите, какие скриншоты публикуют покупатели китайских смартфонов. Столько приложений скачано на их девайсах прямо из коробки:

Благо сейчас Xiaomi и другие компании пересматривают этот вопрос и позволяют удалять «хлам». Фото: 4PDA
Благо сейчас Xiaomi и другие компании пересматривают этот вопрос и позволяют удалять «хлам». Фото: 4PDA

4. Никаких гарантий

Если с китайской версией что-то случится не по вашей вине, вы не сможете обратиться к российскому представителю компании. В лучшем случае вам откажут и попросят обращаться по месту приобретения.

Починить такой смартфон будет возможно, но за свои деньги. Нужно ли так рисковать? Тут каждый выбирает сам.

Решение

Универсальный совет один: не торопитесь и дождитесь глобальной презентации девайса. Когда смартфон попадет на полки отечественных магазинов, тогда и стоит думать о покупке. На глобальной версии китайского смартфона точно будет русский язык, точно не будет проблем с ПО и точно будет гарантия от производителя и продавца.

Hi-Tech Mail.ru желает россиянам хороших покупок, которые не станут разочарованием в будущем. Выбирайте смартфоны и другую технику с умом. Посмотрите, что продают на AliExpress. Среди доступных предложений можно найти лучшее:

Смартфоны Xiaomi
Smartphones (cn=gallery_smartphone)
Smartphones (cn=gallery_smartphone)
Смартфоны Xiaomi
62фотографии
Контент недоступен