Роскосмос впервые испытал двигатель на криптоне

Новая технология сделает запуск спутников в России дешевле. Что такое криптон, и как вы этом замешан проект «Сфера», в нашем материале.
Такой свет излучает двигатель СПД-70М на криптоне. Фото: пресс-служба Роскосмоса:

Роскосмос провел первое испытание электроракетного двигателя на криптоне. В исследовании проводили участие ОКБ «Факел» и ГНЦ «Центр Келдыша» (входят в состав Роскосмоса). Итог: двигатель стабильно работает и имеет надежные параметры запуска. В пресс-службе корпорации отметили, что двигатель нового типа соответствует требованиям для космических аппаратов проекта «Сфера».

Двигатель на криптоне получил название СПД-70М. Его мощность составляет от 300 до 1200 Вт. Для полноценной работы космического двигателя в России также разработали катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, который пропитан соединениями бария.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Что такое криптон

Обычно в ракетостроении используют ксенон — инертный газ, который служит топливом для ионных двигателей. Криптон — дешевая альтернатива ксенону. Стоимость первого по разным оценкам в 5-10 раз меньше ксенона. Изначально возможности криптона в ракетостроении были мало изучены из-за опасений о безопасности. В России же криптон теперь будут использовать при запуске спутников «Сфера».

Что такое «Сфера»

«Сфера» — федеральный проект, который включает в себя запуск спутников связи для доступа к интернету по всей территории РФ. Также в проект входит запуск спутников для отслеживания климатических изменений и доступа к системам навигаций. Простыми словами, это проект, который объединяет запуск всех российских спутников.

Ранее Hi-Tech Mail.ru вспомнил все ключевые космические события, которые произошли в 2022 году. Смотрите галерею и погружайтесь в эту атмосферу вместе с нами:

Вспоминаем главные события мира космоса. Источник: Gizmodo
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас