Земляне в опасности: страшный прогноз ученых

Австралийские специалисты изучили среднесуточную концентрацию частиц PM2.5 во всем мире. Результаты неутешительные: почти везде этот параметр более 70% дней находится выше безопасного уровня. Рассказываем, жители каких регионов страдают больше всего.
Размеры частиц PM2.5 не более 2,5 микрона, но они очень опасны для наших легких. Фото: phys.org

Ученые Университета Монаша провели новое глобальное исследование массовой концентрации PM2.5. Это воздушный загрязнитель, состоящий из крошечных твердых микрочастиц и капелек жидкостей. Показатель РМ2.5 считается ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/куб. м, а среднесуточный — 25 мкг/куб. м.

Результаты нового исследования показали, что только 0,18% мировой площади суши и 0,001% населения мира сталкиваются с воздействием безвредных уровней PM2.5, пишет Phys.org. Всем остальным повезло меньше. За два последних десятилетия (ученые анализировали данные с 2000 по 2019 год) ситуация ухудшилась в Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и Карибском бассейне. Чуть лучше стало в Европе и Северной Америке.

Выводы

  • Несмотря на небольшое сокращение числа дней с высоким уровнем воздействия PM2.5 во всем мире, к 2019 году более 70% дней по-прежнему имели концентрации PM2.5 выше 15 мкг/куб. м.
  • В южной и восточной Азии более 90% дней суточные концентрации PM2.5 превышали 15 мкг/куб. м.
  • В Австралии и Новой Зеландии в 2019 году наблюдалось заметное увеличение количества дней с высокими концентрациями PM2.5.
  • В глобальном масштабе среднегодовой уровень PM2.5 с 2000 по 2019 год составлял 32,8 мкг/куб. м.
  • Самые высокие концентрации PM2.5 были отмечены в регионах Восточной Азии (50,0 мкг/куб. м) и Южной Азии (37,2 мкг/куб. м), за которыми следовала Северная Африка (30,1 мкг/куб. м).
  • Австралия и Новая Зеландия (8,5 мкг/куб. м), другие регионы Океании (12,6 мкг/куб. м) и Южная Америка (15,6 мкг/куб. м) имели самые низкие годовые концентрации PM2.5.

По словам специалистов, небезопасные концентрации PM2.5 демонстрируют различные сезонные закономерности. Например, самые высокие концентрации PM2.5 наблюдались в Северо-Восточном Китае и Индии в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль), в Северной Америке в летние месяцы (июнь, июль, август), а в Южной Америке  в августе и сентябре.

Посмотрите, к каким изменениям на Земле причастен человек:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас