Технология 3D-печати пищевых продуктов существует с 2006 года, но она ограничивается использованием нескольких ингредиентов. Инженеры из Колумбийского университета решили преодолеть этот барьер и создали блюдо из семи добавок. Выбор пал на многослойный чизкейк, пишет New Atlas.
Принцип готовки
Десерт напечатали на 3D-принтере. Устройство оснастили пищевыми шприцами, их наполнили съедобными «чернилами». Не все продукты можно использовать в качестве таких чернил. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы проходить через печатающую головку шприца, и в то же время достаточно вязкими, чтобы сохранять при этом форму. Подошли такие ингредиенты:
- паста из крекеров;
- арахисовое масло;
- клубничный джем;
- ореховая паста;
- банановое пюре;
- вишневый сок;
- глазурь.
Для процесса печати использовали моделирование методом наплавления (FDM). Обычно с его помощью делают пластиковые детали. Этот метод улучшили так, чтобы принтер мог термически обрабатывать все выдавленные ингредиенты с помощью системы лазеров.
На создание более-менее красивого чизкейка ушло больше семи попыток. Первые результаты выглядели, мягко говоря, ужасно. Сравните:
В каждой новой попытке использовали иной принцип построения чизкейка, чтобы его форма не развалилась и не расползлась. На восьмой раз наконец-таки получилось создать многослойный десерт. Ингредиенты «зафиксировали», то есть термически обработали, за счет лазерных вспышек.
«Управление процессом печати дает нам возможность создавать уникальные решетчатые структуры и переплетенные комбинации ингредиентов, которые невозможно сформировать с помощью традиционных методов экструзии или формования», — говорят исследователи. Они продолжат улучшать процесс готовки с помощью 3D-принтера, чтобы тот выдавал больше аппетитно выглядящих блюд.