Эксперты из Тель-Авивского университета (Израиль) совершили открытие. Оказывается, растения «кричат», когда им больно. Ученым удалось записать голоса томатов и табака:
«Голос» томатов напоминает звук лопанья попкорна. Ученые заявили, что эти звуки издаются с громкостью человеческой речи, но на частотах 40-80 кГц, из-за этого человеческому уху невозможно услышать хлопки. Считается, что растения могут слышать грызуны, насекомые и летучие мыши. Пока неясно, как именно образуются звуки. Есть предположение, что они связаны с лопающимися пузырьками кислорода в тканях стебля.
Похожие «голоса» были зафиксированы не только в томатах, но и в табаке, кактусах, пшенице и даже кукурузе. Ученые сообщили, что звуки разных растений отличаются по частотам. В университете создали ИИ-алгоритм, который идентифицирует растение и определяет его уровень стресса по звуку.
Как провели эксперимент
Биологи поместили растение в акустическую комнату, где нет фонового шума. Затем рядом с растением установили ультразвуковые микрофоны, которые регистрировали звуки на частотах 20-250 кГц. Напомним, человеческое ухо улавливает звуки на максимальной частоте 16 кГц.
Во время записи над растениями «издевались», например, днями не поливали и обрезали стебли. Итог: томаты издавали звуки на частотах 40-80 кГц. За один час растение издавало десятки «криков». Растения, которые оставили в покое, издавали примерно один звук в час. Проведенный опыт поможет ученым создать новые технологии для отслеживания состояния рассады.
Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос: