Китайская нейросеть заинтересовалась военными базами других стран

Китайские ученые из Уханя доверили управление спутником зондирования Земли искусственному интеллекту. Вот что из этого получилось.
Спутник над землей. Фото: NASA, Unsplash
Спутник над землей. Фото: NASA, Unsplash

Ученые из Уханьского университета опубликовали в журнале Geomatics and Information Science результаты интересного и несколько пугающего исследования. В его рамках искусственный интеллект на протяжении 24 часов управлял спутником зондирования Земли Qimingxing 1 без какого-либо вмешательства со стороны людей.

Проводя эксперимент, ученые хотели узнать, что искусственный интеллект станет делать сам по себе и за чем он будет наблюдать. Первым делом ИИ выбрал несколько мест и отдал команду рассмотреть их поближе спутнику Qimingxing 1.

Сначала нейросеть решила обратить внимание на Патну — древний город на берегу реки Ганг на северо-востоке Индии и по совместительству базу Бихарского полка индийской армии, столкнувшегося с китайскими военными в долине Галван, спорном пограничном регионе, в 2020 году.

Кроме того, ИИ заинтересовался Осакой, оживленным портом Японии, куда время от времени прибывают суда ВМС США, плавающие в Тихом океане.

Общественность сочла результаты исследования с одной стороны — забавными, а с другой — очень даже пугающими. Впрочем, ученые из Уханя и сами понимают опасность подобных действий. «Такой подход, безусловно, нарушает существующие правила выполнения миссий искусственного интеллекта» — рассказывает один из исследователей.

До сих пор спутникам требовались конкретные команды и приказы со стороны людей, чтобы осуществлять наблюдение или совершать любые другие действия. И управление ими ИИ может быть передано исключительно в экстренных ситуациях.

Впрочем, довольными ученые из Китая не могли не остаться. По их мнению, наиболее эффективно спутники зондирования Земли могут использоваться только в том случае, если контроль над ними будет предоставлен ИИ, который сможет круглосуточно собирать с их помощью информацию.

Согласно опубликованному документу, Китай владеет более чем 260 спутниками на орбите Земли, но используются они буквально «вхолостую», ведь они собирают не самую полезную информацию без какой-либо конкретной цели.

«Спутники — довольно дорогие, а срок их службы ограничен. Мы должны срочно использовать их возможности по максимуму». — говорят исследователи из Уханя.

Напомним, недавно искусственный интеллект нашел применение в другой сфере деятельности, намного менее опасной — он стал отличным массажистом, а мы об этом рассказали.