Загадочные дыры на дне Тихого океана: что это

Почему эти безобидные дыры сулят масштабную катастрофу.
Фото: livescience.com
Фото: livescience.com

В конце 2015 года ученые из Института геофизики Техасского университета обнаружили неведомые ранее дыры, которые простираются по западному побережью Северной Америки. Уже в этом году исследователи столкнулись с пугающим явлением — эти дыры начали активно испускать горячую жидкость.

Посмотрите, как они выглядят:

Где их нашли?

В общей сложности, дайверами были обнаружены сотни дыр, которые берут свое начало от Ванкувера (Канада) до Калифорнии (США). Также скопления дыр найдены у побережья Ньюпорта, неподалеку от штата Орегон.

Так выглядит дыра на расстоянии 50 см. Фото: science.org
Так выглядит дыра на расстоянии 50 см. Фото: science.org

Отверстий появляется все больше и больше. Они «плодятся» группами по 3-4 дыры на квадратный метр. Они расположены хаотично на глубине до 4 км и на расстоянии около 80 км от берега. Средний размер каждого отверстия — примерно 5 сантиметров.

Они напугали ученых. Почему?

Дело в том, что исследователи никогда не видели подобного явления. Ранее люди сталкивались с дырами на дне океана, но эти отверстия были вызваны жизнедеятельностью ракообразных.

Эта же дыра вблизи. Фото: science.org
Эта же дыра вблизи. Фото: science.org

Изначально предполагалось, что дыры прокопали другие животные, но эта теория вмиг разрушилась, когда дайверы столкнулись с новым «чудом» — теперь из Тихоокеанских дыр струится жидкость, которая нагревает воду в округе. В среднем вода возле отверстий на 9°C теплее, чем в месте без них.

Дальнейшее исследование показало, что в составе исходящей жидкости находятся частицы бора, лития и металла, возраст которых более 2 млн лет. На этом этапе ученые смогли сделать окончательный вывод.

Горячие дыры Тихого океана и катастрофа. Как это связано?

К исследованию присоединились геологи и сейсмологи. Выяснилось, что эти дыры находятся ровно на стыке Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Жидкость, исходящая из отверстий говорит о том, что сейчас плиты находятся в активной фазе, и движутся навстречу друг к другу. Соответственно, между плитами становится меньше пространства, и содержимое под давлением вырывается через отверстия на дне океана.

Пузыри поднимаются на высоту примерно 500 метров. Фото: science.org
Пузыри поднимаются на высоту примерно 500 метров. Фото: science.org

Ученые и представители Департамента по чрезвычайным ситуациям штата Орегон считают, что людям стоит готовиться к сильному землетрясению магнитудой 9 — самое мощное землетрясение, которое может быть на Земле. Такой толчок приведет к разрушению каменных зданий и к образованию цунами высотой до 30,5 метра.

Пока неясно, когда произойдет это землетрясение. Сейчас ученые проводят новые исследования, цель которых не раскрывается. Смотрите больше примеров самых необычных дыр на поверхности нашей планеты:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a365d17a3e6dfb2036274ce71e278928/1661660/
ДЫРЫ
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c08c9c9647911a1f5fd9e88c958e0cc0/1661661/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c624b860f1647aaa75fd67ff6960da09/1661662/
11фотографий
Автор: Hi-Tech Mail