Opera показала One — «браузер будущего»

В него интегрирована боковая панель для использования чат-ботов: ChatGPT и ChatSonic. Кроме того, в приложении впервые реализована технология автоматической группировки вкладок в их «острова».
Изображение интерфейса браузера Opera One. Изображение: Opera
Изображение интерфейса браузера Opera One. Изображение: Opera

Opera показала раннюю версию своего абсолютно нового браузера One. Запуск состоится в этом году чуть позже на всех мобильных и десктопных операционных системах.

Новинка отличается минималистичным дизайном, который был разработан с целью увеличения количества свободного места на главной, чтобы позже пользователь мог интегрировать в свое рабочее пространство новые функции и расширения, в том числе полезные при работе с искусственным интеллектом.

Opera даже интегрировала в One свой новый многопоточный компоновщик и использовала принципы модульного проектирования, чтобы создать удобный набор вкладок, называемый «островками».

Браузер сможет сам группировать веб-сайты, открываемые пользователями, на основе содержимого страниц. Например, в одном «острове» будут расположены вкладки с часто посещаемыми вами интернет-магазинами одежды, а в другом — вкладки с вашими документами Google.

Таким образом компания надеется помочь пользователям, которые часто не могут закрыть множество вкладок, будь то личных или рабочих, разобраться в них и сгруппировать их для более удобного использования.

Впрочем, пользователи смогут и группировать свои «острова» вручную: создавать их, упорядочивать внутри них вкладки и так далее.

«Острова» вкладок — это не только фича нового браузера, но первое проявление стратегии модульного проектирования с их четко разделенными границами, цветовой палитрой и т.д.

Кроме того, в Opera One по умолчанию интегрирована боковая панель для использования чат-ботов: ChatGPT, ChatSonic, и AI, где будут отображаться их умные подсказки.

Напомним, впервые компания показала интегрированную боковую панель для использования чат-ботов еще в марте. Новая функция — подсказки ботов — предложит пользователю различные способы использования нейросетей для, например, автоматизации поиска информации, написания текстов и не только.