SpaceX поделилась невероятными кадрами недавней миссии Falcon Heavy

В частности, компания показала, как выглядело возвращение обтекателя ракеты, снятое изнутри самого компонента корабля.
Изображение SpaceX Falcon Heavy до одного из первых ее запусков. Фото: Unsplash
Изображение SpaceX Falcon Heavy до одного из первых ее запусков. Фото: Unsplash

SpaceX поделилась подробной информацией о недавней миссии Falcon Heavy, а также впечатляющими кадрами из обтекателя ракеты, предназначенного для повторного использования.

Ракета взлетела в воскресенье вечером с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде и доставила несколько грузов, в том числе спутник широкополосной связи ViaSat 3 Americas — первый из трех запланированных геостационарных спутников нового поколения, созданных компанией Boeing для калифорнийской ViaSat.

Во вторник SpaceX опубликовала невероятный ролик, демонстрирующий возврат многоразового обтекателя ракеты на Землю, снятый изнутри самой части корабля!

По словам представителей компании, возвращение частей ракеты с миссии ViaSat-3 было «самым горячим и быстрым» за всю историю компании. Обтекатели вошли в атмосферу со скоростью, превышающей звук более чем в 15 раз, оставив за собой длинный след.

Кроме того, миссия запомнилась и дальностью места посадки обтекателей — в 1200 милях или, по словам SpaceX, «в трети пути до Африки».

Напомним, что часто SpaceX пытается поймать обтекатели гигантскими сетями на кораблях, ожидающих их в океане. После того, как детали ракеты поднимаются, компания ремонтирует их и отправляет в новый полет.

Falcon Heavy оснащен и тремя ускорителями первой ступени Falcon 9, которые тоже могут приземлиться обратно на Землю и использоваться снова. Однако в воскресенье дальность полета существенно превышала предыдущие, а потому у ускорителей не хватило топлива на обратный путь и они упали в океан.

Два из упавших ускорителей уже совершили несколько полетов. Один из них участвовал в миссии Arabsat-6A, STP-2, KPLO, а также в трех миссиях Starlink, а второй — только в первых двух миссиях.

Напомним, завершенная в воскресенье миссия Falcon Heavy стала вторым полетом ракеты в этом году и шестым с момента ее первого запуска. В следующий раз она поднимется в воздух 23 июня.

А недавно представители компании рассказывали о том, что же пошло не так при первом запуске их самой большой ракеты Starship. В SpaceX, кстати, не расстраиваются по поводу ее взрыва и уже планируют следующий запуск.

Другие фотографии известной ракеты Илона Маска — в нашей галерее:

Ракета-носитель SpaceX Falcon Heavy
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/d22665d5374335bcbd4698c1cf083b97/1252402/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/5574f6e35174aa1002427d8e5337f9e4/1252400/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/fa8816ae61da205c23a86a8751241eb6/1252398/
37фотографий
Изображения: Space X