Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2015, Источник: AndroidAuthority

8K-дисплеи в мобильных гаджетах — уже к 2020 году

В этом году компания Sharp объявила о начале производства 4К-дисплея для смартфонов, а Sony даже выпустила Xperia Z5 Premium с разрешением экрана, которое и в телевизорах-то еще не особо распространено. И хотя общество теряется в догадках, зачем нужно столько пикселей в аппаратах с небольшой диагональю, японцы уже хотят взять рубеж в 8К.

В 2020 году в Японии пройдут Олимпийские игры. К этому событию активно готовится вся страна, в том числе и технологические компании. Одним из ожидаемых достижений станет появление 8К-дисплеев в мобильных гаджетах, для начала — в планшетах. Покорить новое разрешение в мобильных устройствах именно к Олимпиаде в Стране восходящего солнца решили для того, чтобы транслировать Игры в 8К (это 7680х4320 пикселей).

Огромный телевизор с 8К-разрешением.

Профессор университета Эхимэ Йошихиро Фуджита (Yoshihiro Fujita) говорит, что появление таких устройств крайне важно для индустрии в целом, так как на этой отметке гонка разрешений в экранах попросту прекратится. Он заверяет, что выше 8К роста не будет даже в том случае, если появятся такие технологии, как 16К или 32К (Билл Гейтс тоже когда-то говорил, что больше 640 КБ ОЗУ компьютеру не понадобится). Кстати, Фуджита заверяет, что выше разрешение не будет расти не только в мобильных устройствах, но и экранах в целом.

Он и ряд других экспертов верят, что именно 8К-разрешение позволит достичь того самого «ультимативного 2D-дисплея», когда глаз человека просто не сможет рассмотреть отдельные пиксели. Подобные слова говорил Стив Джобс во время анонса iPhone 4, только тогда речь шла о том, что человек не способен различить отдельные пиксели при плотности более 300 ppi — именно из-за этого экраны высокого разрешения от Apple называются Retina или «сетчатка глаза». 

Слева направо: JDI (17,3 дюймов), Sharp (13,3 дюймов), Ortus (9,6 дюймов).

Но насколько японцы близки к «ультимативному 2D-дисплею»? Похоже, они уже на заключительном этапе его создания, так как недавно компания JDI анонсировала 8К-экран с диагональю 17,3 дюймов, на подходе 13,3-дюймовый OLED-дисплей с аналогичным разрешением от Sharp, а компания Ortus в этом году показала первый прототип 8К-экрана с диагональю 9,6 дюймов! Это невероятные 915 dpi. 

Технологии экрана уже есть, осталось только развить их массовое производство и создать железо, которое сможет обрабатывать такое количество информации без задержек. Неплохо было бы и обеспечить эту мощь источником автономного питания, которого хватало бы больше, чем на час-два работы без подзарядки. Успеют ли инженеры все это собрать воедино к 2020 году? Сейчас в это верится с трудом, однако времени у них предостаточно.

Комментарии
63
генсек По Ке Мон
В ответ на комментарий от Филимонов Сергей История переписки2
Филимонов Сергей
Когда-то говорилось то, что человеческий глаз не может определить более 24 кадров в секунду! И тут же пошли всякие байки про 25-й кадр... Все хрень!!! Человеческий глаз способен видеть больше 24 и даже больше 120 и даже больше 500!
Тоже и с пикселями!
Уж лучше пусть будет четкость и контрастность лучше нежели чем использовать сглаживание....
СсылкаПожаловаться
если честно, я имея зрение 1 не вижу пикселей на фхд дисплее своего смарта и выбирая между одинаковыми смартами с разными дисплеями предпочту фхд в пользу экономии энергии.Контраст насколько я понимаю определяется "глубиной черного", а она не имеет отношения к количеству пикселей.Например, амолед экран хд будет контрастнее фхд жк матрицы
СсылкаПожаловаться
bot bot
Это будет реально если в производство запустят атомную батарейку
СсылкаПожаловаться
Srboljub Hetlerovic
В ответ на комментарий от BAD SANTA
BAD SANTA
Один только вопрос - а нафига ?!
СсылкаПожаловаться
очень просто - эти экраны потом будут в устройствах для виртуальной реальности для которых 2К и даже 4К все еще малое разрешение... Тот кто пробовал Oculus Rift знает о чем я.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru