Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2014, Источник: Adobe

Фоторедактор Adobe Lightroom вышел на iPad

8 апреля компания Adobe выпустила на iPad мобильную версию фоторедактора Adobe Photoshop Lightroom 5. Само приложение Adobe Lightroom бесплатное, но для работы с ним нужна подписка на облачный сервис Adobe Creative Cloud (знакомая схема!). Самый дешевый план обойдется в 599 рублей в месяц. Самый полный стоит 18 000 рублей в год. Но есть и бесплатный месячный пробный план с 2 ГБ места в облаке.

Мобильный Adobe Lightroom — довольно-таки рудиментарный фоторедактор (доступны все инструменты со вкладки Basic десктопной версии). Возможности регулировки и кастомизации минимальные. Cо снимком можно только выполнять самые основные фотодействия: регулировать контраст, насыщенность, баланс белого, накладывать фильтры и урезать под несколько форматов экрана. Доступен шеринг изображений через все базовые социальные сервисы.

Главное тут то, что мобильная версия Lightroom синхронизируется с десктопным вариантом: профессиональным фотопакетом Adobe Photoshop Lightroom 5 для ПК или Mac. Десктопная версия создает превью-слайды готовых к синхронизации фотографий и выкладывает их в облако Creative Cloud. Эти слайды (Smart Previews) можно редактировать как настоящие фотографии, и их качество сопоставимо даже со снимками в формате RAW. При этом превью-копии занимают гораздо меньше места.

Сначала на ваш iPad загружаются превью-версии превью-слайдов (да) в низком разрешении — если тапнуть на изображении, открывается смарт-превью в более высоком разрешении и с возможностью увеличения картинки. Все редакторские изменения на iPad автоматически переносятся на снимки десктопной версии. Синхронизация происходит при закрытии изображения. Между ПК и iPad передается лишь XML-файл с перечнем изменений, что позволяет экономить ваш личный мобильный интернет-трафик и место в облаке.

Также можно импортировать в десктопный Lightroom изображения с камеры iPad через облако. Есть даже опция автоматического импорта — тогда на ПК будут переписываться все изображения, сделанные после того, как вы в последний раз открывали мобильную версию Lightroom. Если нет доступа к интернету, можно включить оффлайновое редактирование Smart Previews. Все сделанные вами изменения будут портированы на десктоп при первом онлайновом подключении.

В настоящий момент Adobe Lightroom требует iPad 2 или выше с установленной iOS 7. iPhone-версия Lightroom обещана «позднее в этом году», Android-версия тоже в разработке, но сроки выхода пока не оглашаются.

P. S. Напомним: бесплатно мобильным Lightroom можно пользоваться только 30 дней. Десктопная версия Lightroom стоит 5948 рублей. Но Adobe Lightroom стоит скачать как демо-версию функции, которая в ближайшее время обязана появиться во всех фоторедакторах и фотоприложениях.


Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
2
habrahabr.habr@mail.ru
Уже много раз обсуждалось, что платным подпискам люди не рады!
Как обычно 1 раз купил, и всё навсегда! А тут может пару раз попользоваться в год, и столько денег в пустую...
СсылкаПожаловаться
sky-net-sky@mail.ru
"18 000 рублей в год"
Люди не л*хи, они не подвинутся на эти "подписки"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru