Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2014, Источник: Adobe

Фоторедактор Adobe Lightroom вышел на iPad

8 апреля компания Adobe выпустила на iPad мобильную версию фоторедактора Adobe Photoshop Lightroom 5. Само приложение Adobe Lightroom бесплатное, но для работы с ним нужна подписка на облачный сервис Adobe Creative Cloud (знакомая схема!). Самый дешевый план обойдется в 599 рублей в месяц. Самый полный стоит 18 000 рублей в год. Но есть и бесплатный месячный пробный план с 2 ГБ места в облаке.

Мобильный Adobe Lightroom — довольно-таки рудиментарный фоторедактор (доступны все инструменты со вкладки Basic десктопной версии). Возможности регулировки и кастомизации минимальные. Cо снимком можно только выполнять самые основные фотодействия: регулировать контраст, насыщенность, баланс белого, накладывать фильтры и урезать под несколько форматов экрана. Доступен шеринг изображений через все базовые социальные сервисы.

Главное тут то, что мобильная версия Lightroom синхронизируется с десктопным вариантом: профессиональным фотопакетом Adobe Photoshop Lightroom 5 для ПК или Mac. Десктопная версия создает превью-слайды готовых к синхронизации фотографий и выкладывает их в облако Creative Cloud. Эти слайды (Smart Previews) можно редактировать как настоящие фотографии, и их качество сопоставимо даже со снимками в формате RAW. При этом превью-копии занимают гораздо меньше места.

Сначала на ваш iPad загружаются превью-версии превью-слайдов (да) в низком разрешении — если тапнуть на изображении, открывается смарт-превью в более высоком разрешении и с возможностью увеличения картинки. Все редакторские изменения на iPad автоматически переносятся на снимки десктопной версии. Синхронизация происходит при закрытии изображения. Между ПК и iPad передается лишь XML-файл с перечнем изменений, что позволяет экономить ваш личный мобильный интернет-трафик и место в облаке.

Также можно импортировать в десктопный Lightroom изображения с камеры iPad через облако. Есть даже опция автоматического импорта — тогда на ПК будут переписываться все изображения, сделанные после того, как вы в последний раз открывали мобильную версию Lightroom. Если нет доступа к интернету, можно включить оффлайновое редактирование Smart Previews. Все сделанные вами изменения будут портированы на десктоп при первом онлайновом подключении.

В настоящий момент Adobe Lightroom требует iPad 2 или выше с установленной iOS 7. iPhone-версия Lightroom обещана «позднее в этом году», Android-версия тоже в разработке, но сроки выхода пока не оглашаются.

P. S. Напомним: бесплатно мобильным Lightroom можно пользоваться только 30 дней. Десктопная версия Lightroom стоит 5948 рублей. Но Adobe Lightroom стоит скачать как демо-версию функции, которая в ближайшее время обязана появиться во всех фоторедакторах и фотоприложениях.


Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
habrahabr.habr@mail.ru
Уже много раз обсуждалось, что платным подпискам люди не рады!
Как обычно 1 раз купил, и всё навсегда! А тут может пару раз попользоваться в год, и столько денег в пустую...
СсылкаПожаловаться
sky-net-sky@mail.ru
"18 000 рублей в год"
Люди не л*хи, они не подвинутся на эти "подписки"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru