Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2014, Источник: Apple Insider

Apple получен патент на редактирование стереофильмов в видеоредакторах

Нашими старыми знакомыми из Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (UPSTO) выдан патент №8631047. Патентообладатель — опять компания Apple. В документе описывается метод манипуляции стереоскопическими изображениями в программе-редакторе. В «программе-редакторе» западные коллеги опознают профессиональный видеоредактор Final Cut Pro X для Mac. Но мы не знаем, что способно помешать Apple добавить функцию в семейно-любительский видеоредактор iMovie (169 руб. на iPad и iPhone, бесплатен для владельцев iPad Air и нового iPad Mini).

Иллюстрации из патента: человечек с гитарой, семья на фоне замка (Диснейленд?) и торт со свечками. Они наводят на мысль именно о любительском видео и любительских редакторах. Принцип работы следующий: приложение-редактор распознает серию предназначенных к сведению видеоклипов, снятых одной или несколькими камерами. Первое видео снято с одной точки, второе — с другой. Редактор увязывает первый клип со вторым. Затем оба клипа используются для построения композитного третьего клипа. Все монтажные изменения, сделанные в одном клипе, автоматически переносятся на второй.

Один из методов создания стереоизображения — чередование двух картинок, снятых с разных ракурсов. Нужен любой редактор с возможностью сведения двух видеопотоков. Вся хитрость заключается в алгоритме распознавания роликов и построения картинки на основе разницы ракурсов. Как правило, стереофильмы снимаются двумя камерами одновременно — так что, скорее всего, вам понадобится iPhone 6 с двумя разнесенными на уровень человеческих глаз камерами на тыльной стороне.

Для ассоциирования клипов изобретение Apple использует синхронизированный таймкод, который применяется в профессиональных видеокамерах с функцией снятия стереоизображения. Распознавание клипов осуществляется через таймкод, имена файлов и прочие метаданные, создаваемые записывающими устройствами в процессе снятия изображения. Для редактирования будет достаточно загрузить первый видеотрек — приложение должно будет само найти и загрузить во второй слот трек для другого глаза. Монтажные изменения, влияющие на длину видео, автоматически распространяются на оба клипа. Более тонкие изменения (коррекция цвета) могут производиться поклипно.

Патент был подан в 2010 году, на пике интереса к стереоизображению в кинематографе и домашнем видео. В 2013 году интерес к стерео идет на спад — хотя в конкурирующих с продукцией Apple профессиональных видеоредакторах Adobe (Premiere) и Sony (Vegas Pro) функция стереоизображения присутствует изначально. Нельзя с уверенность сказать, в каком из апдейтов к какому редактору может появиться запатентованная механика... но лично мы не исключаем появления iPhone и iPad с тремя камерами.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
Scythe Necris
И снова патент, и снова затычка в развитии..
СсылкаПожаловаться
Дон Педро из Бразилии
Пока читал, думал, что не напишут про возможность появления продукции Apple с двумя основными камерами и мечтал подколоть. Облом. Написали. Ну как же без этого!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru