Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2014, Источник: The Verge

В Австралии взяты в заложники десятки iPhone и iPad

Мы уже писали об обнаруженной уязвимости iCloud, позволяющей обойти выключение потерянного или украденного смартфона через функцию Find my iPhone («Найти iPhone»). Но iCloud можно использовать и для прямых хакерских атак. 27 мая ряд австралийских пользователей iPhone и iPad обнаружил, что их устройства оказались удаленно заперты через Find my iPhone. За снятие замка злоумышленники требуют выкупа в $50 через PayPal.

Пострадавшие живут в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Западной Австралии, Южной Австралии и штате Виктория (общеизвестно, что в Северной Австралии и на Тасмании живут не пользователи iOS-устройств, а, соответственно, крокодилы и сумчатые волки — ред.). Пока неясно, почему все проявления хакерских атак ограничиваются Австралийским Союзом. Взломщик называет себя Олегом Плиссом. Сайт The Age предположил, что это не настоящее имя, а творческий псевдоним целой группы хакеров, но тем не менее нашел в LinkedIn нескольких подозрительных Олегов Плиссов, проживающих в России и Украине.

Пользователи, устройства которых были защищены паролем, сумели отомкнуть запертые хакером устройства. Устройства без пароля спасти пока не получается. Представители PayPal говорят, что указанного злоумышленниками аккаунта в их системе нет, и обещают вернуть деньги всем попытывшимся заплатить выкуп пользователям.

The Verge предполагает, что использованные в атаке пароли и логины для Find My iPhone были почерпнуты из какой-то из взломанных в последнее время баз данных (скажем, eBay). «Многие люди используют те же пароли для своего Apple ID, что и в других онлайновых сервисах». 

Компания Apple прокомментировала данную ситуацию так: "Компания Apple очень серьёзно относится к обеспечению конфиденциальности личных данных пользователей. Безопасность сервиса iCloud не была скомпрометирована в данном инциденте. Пользователям, которых затронула атака, рекомендуется как можно скорее поменять пароль Apple ID и избегать использования одинаковых логинов и паролей для различных сервисов. При возникновении любых вопросов пользователям следует обратиться в службу поддержки Apple" 

Напомним, что ранее подобные сообщения возникали в России. Подробный случай уже был упомянут в соответствующем материала на нашем сайте. 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
2
Александр Плотников
А ведь такую систему блркировки хотят ввести на всех телефонах, вот жизнь то у хакеров начнется:)
СсылкаПожаловаться
Денис /
Это все кенгуру!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru