Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2015, Источник: Coming Soon

Batteriser: и одна батарейка заменит восемь

Боб Рупарвар (Bob Roohparvar), доктор технических наук, специалист в области электроники и управления энергопотреблением, изобрел простой и эффективный гаджет, который способен в восемь раз увеличить срок службы любой одноразовой батареи. По словам разработчика, только в США использование Batteriser позволит сэкономить до 3,4 млрд. долларов ежегодно. 

Обычная щелочная батарейка рассчитана на напряжение 1,5 В, однако как только её напряжение в процессе использования падает до 1,35-1,4 В, многие устройства перестают работать от источника питания. Batteriser представляет собой усилитель напряжения, который позволяет эффективно использовать оставшиеся 80% заряда батареи.

Подобные устройства существовали и ранее, однако разработанная Рупарваром модель имеет толщину всего 0,1 мм, поэтому подходит для установки практически в любой батарейный отсек. Batteriser позволяет увеличить срок службы батареек в 4,9 раза в устройствах вроде пультов дистанционного управления и в 9,1 раза – в различных электронных игрушках. Напряжение на уровне от 0,6 В он преобразовывает в 1,5 В – как в батарейке, только что извлеченной из упаковки.

Чтобы доказать эффективность Batteriser, разработчик провел небольшой эксперимент. Он продемонстрировал две «мертвые» АА-батареи и установил, что напряжение на них достигает 1,3 В. Затем он поместил источники питания в Bluetooth-клавиатуру для Mac, и компьютер выдал сообщение, что батареи нуждаются в замене. После установки элементов питания в Batteriser и проверки вольтметром Рупарвар получил на выходе напряжение 1,5 В, а поместив их в клавиатуру, продемонстрировал на Mac сообщение о том, что батареи заряжены на 100%.

Доктор Кьюмарс Парвин (Kiumars Parvin) из Университета Сан-Хосе выводы Рупарвара подтверждает: «Мы тестировали Batteriser в своей лаборатории и пришли к выводу, что устройство действительно позволяет использовать оставшиеся 80% энергии».

Разработчик уже запатентовал устройство, и в конце июня планирует запустить компанию по сбору средств на Indiegogo. Рупарвар заявляет, что устройство поступит в продажу уже в сентябре. Упаковка из четырех Batteriser обойдется всего в 10 долларов.

Читайте также:

Внешняя батарея, которая заряжается от движений

GL02 – вечная лампочка из Африки

CHIP – пожалуй, лучший компьютер за 9 долларов

 

Комментарии
110
паша аравин
С такими темпами скоро батарейки будут годами служить похожая статья http://nanofakt.ru/batteriser-uvelichit-srok-sluzhby-batarejki-aa/
СсылкаПожаловаться
Вовчик"MoskvA"
и нафига я все батареечки использованные повыбрасывал...
СсылкаПожаловаться
pinky
В ответ на комментарий от Феденька История переписки7
Феденька
Мда. Странно, почему то мои AAA при КЗ 13 ампер выдают. Может я какие-то неправильные Eneloop купил? А тестер да, не за 200 рублей и даже не за $200 грина. Где-то за $500, может Agilent тоже врёт? Наверное надо какой нибудь GP купить, дать вылежаться пару лет, купить тестер за 200 рублей и любоваться 700 мА.
Так что удачи заблуждаться дальше.
СсылкаПожаловаться
Энелуп - 1900-2500 мАч. Низкий саморазряд(у батареек саморазряд ещё меньше - годы.)
Те-же 500-700 мА нагрузочных. Такой ток у большинства фотокамер. То есть неполный день съёмки. Если последовательно 2 и более акк. - обычные проблемы с выравниванием потенциалов(даже у продвинутых ламеров), - камера со свежезаряженными элементами откажет в самый неподходящий момент.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru