Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
17 января 2014, Источник: Google

Обновлен браузер Google Chrome для Android

15 января компания Google объявила об обновлении мобильной версии браузера Chrome. В ближайшую пару дней в Google Play должен появиться апдейт браузера для вашего устройства. Обновление Chrome для iOS — для той горстки пользователей, что все-таки предпочитают его Safari — тоже ожидается в ближайшие дни.

Самое важное новшество мобильной версии Chrome — функция сжатия трафика. С ее помощью можно очень существенно сократить расход трафика при браузинге — до 50%. По умолчанию опция отключена. Включенная опция («Настройки > Пропускная способность > Сокращение трафика») перенаправляет ваши веб-запросы на прокси-сервера Google. Там происходит сжатие и оптимизация затребованной информации. PNG- и JPEG-изображения пережимаются в разработанный Google формат WebP — по заверениям компании, объем изображений снижается на 40% без ощутимой потери качества. Как известно, картинки — это 60% любого сетевого трафика. Также сервера Google минимизируют HTML-, CSS- и JavaScript-файлы, убирая пропуски, комментарии и метаданные. Затем полученная веб-страница архивируется в Gzip и наконец-то пересылается к вам на телефон или планшет.

Ранее такая функция присутствовала в браузере Opera Mini. Включение предварительной загрузки веб-страниц автоматически активирует безопасный режим браузинга. Серверы Google будут проверять все содержимое страниц на вредоносные программы. Следует учесть, что компрессия данных работает только на HTTP-страницах. По соображениям безопасности шифрованный HTTPS-трафик пересылается в обход прокси. Наблюдать за сэкономленным трафиком можно при помощи строящегося прямо в меню настроек графика.

Вдобавок к компрессии данных версии Chrome для Android и iOS получили (получат?) еще по одной новой опции. На Android можно создавать ярлыки на веб-страницы и веб-приложения, запускаемые прямо с домашнего экрана наряду с другими приложениями. Для этого нужно выбрать опцию «Добавить на домашний экран» в рабочем меню браузера. Отдельные страницы должны открываться как независимые полноэкранные приложения. В версии для iOS (когда она все-таки появится в App Store) будет встроенный переводчик Google Translate. Опция перевода уже была доступна в ПК- и Android-версиях браузера.

Доступность новой версии Chrome именно для вашего устройства — как всегда, самый болезненный момент. Инженер Google Мэтт Уэлш обещает в официальном блоге, что процесс выкатывания апдейта не займет «больше пары дней».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Doinc Pong
Новость ни о чем. Вообще удивляюсь, когда подобную чушь здесь пишут. Меня телефон предупредит, когда появится обновление.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru