Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В Красноярске разработали приложение для борьбы с «черным небом»

Разработчик из Красноярска вместе с друзьями создал приложение «Чёрное небо: Красноярск». Игра создана, чтобы привлечь внимание к ужасной экологической ситуации в городе. Один из разработчиков Остап Остащенко дал комментарий специально для Hi-Tech.Mail.ru

Что такое «черное небо»

Так называется погода, при которой над городом нависает смог, а людям не рекомендуют открывать окна и выходить на улицу. Только в 2016 году «черное небо» длилось почти 1.5 месяца, как писали РИА Новости.

Скриншот с YouTube-канала «Черное Небо Красноярск»

Смог в городе появляется из-за вредных выбросов с Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и угольных ТЭЦ. Помогает его накоплению туман с незамерзающего из-за ГЭС (снабжает энергией КрАЗ) Енисея. «Черное небо» объявляется тогда, когда ветер либо дует с востока, то есть с КрАЗа, либо когда в городе штиль. Тогда выбросы просто скапливаются и не дают людям дышать. Приложение — лишь способ привлечь внимание к проблеме.

В последнее время “черное небо” стало достаточно частым явлением. И после очередных “черных” дней и наличия свободных часов мы с друзьями решили сделать такое приложение. Мне, кстати, уже написал знакомый из Калининграда с похожей проблемой, и он уже хочет такую же игру в свой город!
Остап Остащенко
разработчик приложения

В чем суть игры

В игре человеку необходимо вращать специальную вертушку, чтобы очистить небо от смога. При достижении нового уровня игроку даются очки, за которые он может купить новую, более мощную вертушку, либо как-то иначе уменьшить свой экологический след. Например, приобрести энергосберегающие лампы или выключать свет, когда он не нужен. Также можно наблюдать за тем, сколько людей очищает небо вместе с тобой во всем городе. «Было бы круто, если бы эти виртуальные задания игроки переносили в реальную жизнь», — говорит Остащенко специально для Hi-Tech.Mail.ru.

Также в игре присутствуют локальные новости и шутки. Например, по мере борьбы со смогом пользователь перестает молчать, а, например, начинает жаловаться коту. 

В обновлениях планируем только расширять сюжет и добавлять больше отсылок к местным событиям. Например, уже сейчас хотим добавить местную историю про депутатов, которые сами себе удвоили зарплату
Остап Остащенко
разработчик приложения

Приложение «Чёрное небо: Красноярск» доступно в App Store и Google Play. 

Нажми на кнопку и поделись с друзьями оригинальным способом привлечь внимание к проблеме!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Iye Vice
чёрное НЁБО
СсылкаПожаловаться
vladimir iwanow
Несчастный город! После построения ГЭС людей там просто уничтожают: различные заболевания лёгких прыгнули там сразу в 3 раза - вместо обещанной незамерзающей полыньи в 30 км., получилась полынья длинной в 300 км.! В любой другой стране мира всем горожанам должны были после этого сделать бесплатной э/энергию и выплачивать деньги за проживание на вредной территории, но не в СССР! После чего ещё министр цветной металлургии СССР Ломако построил в черте города алюминиевый завод с необожёнными анодами, после чего остеохондроз в Красноярске помолодел с 42 лет до 18-и. И опять Минцветмет СССР не стал платить жителям города за вредность! А потом запустили ещё и завод антибиотиков и ТЭЦ, после чего город превратился в место не пригодное для жилья! Вместо, того, чтобы добиваться выноса из города всех вредных предприятий или перевода их в муниципальную собтсвенность через суд, мырия строит свои дурацкие фонтаны! Там людей надо спасать и отсуживать в муниципальную и городскую собственность все вредные предприятия!!! А не проводить в этом гадюшнике Универсиады - там дышать в это время будет нельзя....
СсылкаПожаловаться
Джо Блэк
Такая же бессмысленная и беспощадная, как любой спиннер...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru