Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2014, Источник: Microsoft

Cortana учится визуальному распознаванию объектов

14 июля в городе Редмонде, штат Вашингтон, стартовала ежегодная двухдневная конференция Microsoft Research Faculty Summit. Вице-президент научно-исследовательского (Development and Research) отдела Microsoft Гарри Шум долго рассказывал о появлении у голосовой ассистенки Cortana поиска по академическим изданиям и ресурсам (Microsoft Academic Search). Затем на сцену одну за другой вывели трех симпатичных собачек.

Собаки понадобились для демонстрации нового проекта Microsoft под довольно-таки зловещим названием Project Adam (заставляющим нас вспомнить то ли Fallout 3, то ли Resident Evil). Это самообучающаяся система искусственного интеллекта, способная визуально распознавать породы собак... и, вероятно, другие объекты. Виртуальная нейронная сеть для Project Adam была построена на основе 14 миллионов изображений с Flickr и других сайтов и сервисов, которые разделили на 22 000 категорий на основе пользовательских тегов. Пока что область компьютерного зрения (computer-vision) оставалась сравнительно неохваченной на мобильных устройствах — Google и Apple строят нейронные сети для распознавания голоса... Но видео с конференции демонстрирует, что Project Adam уже полностью интегрирован с Cortana.

Один из разработчиков Project Adam — молодой человек по имени Джонсон Апасибль — направлял свой Windows Phone на всех трех собак и спрашивал: «Cortana, что это за порода?» Cortana и Project Adam сумели правильно опознать далматина и родезийского риджбека, но с третьей, самой кудрявой, собакой, все прошло не столь гладко. Cortana полагала, что это терьер, публика — что лабрадудель (гибрид лабрадора и пуделя). На самом деле это был австралийский лабрадудель (он же коббердог — ред.). В Гарри Шуме, на которого Апасибль смеха ради направил свой смартфон, Cortana собаку не опознала.

P. S. И еще о новых возможностях Cortana: в версии Windows Phone 8.1 для разработчиков внезапно появилась опция, позволяющая Кортане имитировать голоса популярных киногероев. Сказав «Cortana, do an impression», Кортану можно заставить изображать Базза Лайтера из «Истории игрушек», Йоду или Горлума.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
Берёзовый Fresh
"на сцену одну за другой вывели трех симпатичных собачек" - я уж грешным делом подумал, что именно собачки будут общаться с кортаной ))
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Необычные идеи часто приводят к успеху
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru