Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 января 2014, Источник: Dropbox

Облачный сервис Dropbox выходил из строя на выходных

Облачный сервис Dropbox — один из самых востребованных мобильными пользователями. Мало на каком смартфоне или планшете не установлен клиент сервиса для iOS или Android. Dropbox часто интегрируется в текстовые редакторы, читалки, программы для просматривания комиксов и другие приложения для устройств iOS и Android. 10 января в 2 часа ночи по Гринвичу облачный сервис полностью прекратил работу. Пока пользователи переживали за свои хранящиеся в Сан-Франциско файлы, хакерская группа The 1775 Sec объявила в Twitter об успешном взломе серверов Dropbox.

Представители Dropbox информацию о взломе опровергли. Тогда представители The 1775 Sec заявили, что насчет взлома они пошутили. На самом деле сервис был уложен на лопатки успешной DDoS-атакой, приуроченной к годовщине смерти интернет-активиста Аарона Шварца. Двадцатишестилетний Шварц, изобретатель формата RSS, покончил с собой 11 января 2013 года в связи с судебным преследованием со стороны правительства США. Обвинялся Шварц в несанкционированном получении информации из цифровой базы данных научных журналов и мошенничестве с использованием компьютеров Массачусетского технологического института. Ему грозили штраф в $1 млн и 50 лет тюрьмы. С тех пор среди хакерских групп считается хорошим тоном ломать в честь Шварца федеральные сайты, почту МИТ... и, очевидно, Dropbox.

Сайт Dropbox.com возобновил работу через два с половиной часа. Представители продолжали опровергать информацию об утечке пользовательских данных (но не о DDoS-атаке) и винили во всем «плановое техническое обслуживание системы». Но оказалось, что работа сервиса возобновлена лишь частично. Синхронизация файлов через мобильный и десктопный клиенты не работала всю субботу и большую часть воскресенья во многих странах — в России, США, Дании, Таиланде, Франции, Италии и Израиле помимо прочих. До серверов получалось достучаться через веб-интерфейс, можно было даже посмотреть свои папки и файлы... но при попытке совершить с ними какие-то операции сервис выдавал сообщение об ошибке подключения. Какой-либо информацией администрация Dropbox делиться не спешила, наводя пользователей на самые мрачные мысли.

Но вечером 12 января сервис возобновил работу в полном объеме. В основном блоге Dropbox появилось сообщение от технического вице-президента Адитии Агарвала. Агарвал объяснил, что 10 января при плановом обновлении ПО был ненароком произведен апгрейд операционной системы активных серверов. Это сначала привело к падению всего сервиса, а потом к проблемам с веб-интерфейсом и мобильно-десктопными клиентами. Агарвал извинился перед пользователями и пообещал, что «теперь все должно работать».

 

Технический блог Dropbox поделился подробностями: никакой хакерской атаки не было, пострадали базы данных с «совершенно ненужными файлами» (они отвечали за интерфейс программирования приложений и выкладывание изображений), да и те были восстановлены с бэкапов. Задержки в ремонте системы инженеры Dropbox связывают с большим объемом баз данных. В будущем они намереваются использовать более надежные скрипты для обновления ПО и более быстрые бэкапы.

Комментарии
4
Aquila Project
В ответ на комментарий от Scythe Necris История переписки2
Scythe Necris
Верно, лучше иметь копию на флэшке и копию на внешнем винте, чем доверять облакам, которые и "упасть" могут, и просто сеть может быть не доступна.
СсылкаПожаловаться
Нормальные облако можно использовать как подстраховка подстраховки. А так все верно. Лучше на 2 флешки скинуть инфу и на винт.
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
Считаю дропбокс один из надежных и безопасных. Вон, мыло предлагает 1ТБ, ну а толку? Все, что там будет лежать, они могут использовать. И смысл от такого хранилища? Это как бынк бы предложил нам много места для хранения своих денег и данных, то при условии, что он может ими воспользоваться когда захочет.
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
В ответ на комментарий от Дон Педро из Бразилии
Дон Педро из Бразилии
Вангую всё более частые сообщения о падении облачных сервисов. Что человеком сделано, то человеком же может быть и сломано. Надёжнее локального хранилища не существует.
СсылкаПожаловаться
Верно, лучше иметь копию на флэшке и копию на внешнем винте, чем доверять облакам, которые и "упасть" могут, и просто сеть может быть не доступна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru