Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 октября 2014, Источник: Wired

Социальная сеть Ello стала некоммерческой организацией

Социальная сеть Ello (у которой есть неофициальный Android-клиент) существует всего 11 недель и пока работает лишь по приглашениям. Всего у сети порядка 1 миллиона пользователей, еще 3 миллиона ждут обработки приглашений. Но нарождающийся стартап уже успел заручиться репутацией «убийцы Facebook». Главный козырь Ello — отсутствие рекламы. Вчера Ello стала «корпорацией общественной пользы» (public benefit corporation). Новая структура запрещает рекламу даже при перепродаже компании.

Public benefit corporation — вид юридического лица, действующий в паре десятков американских штатов. Статус PBC подразумевает, что Ello теперь будет трудиться на благо общества или окружающей среды. Фактически правительство США (или по крайней мере администрация штата Вермонт, в котором расположена компания) теперь запрещает текущим или последующим владельцам Ello продавать пользовательскую информацию или рекламу. Российский аналог PBC — НКО (некоммерческая оранизация).

Условия нового соглашения, подписанного семеркой основателей Ello, не запрещают им принимать дальнейшие вливания от инвесторов. Венчурные компании Foundry Group, Bullet Time Ventures и FreshTracks Capital вложили в стартап 5,5 млн долларов. До этого Ello обходилась бюджетом в 450 тыс. долларов. Но реструктуризация компании позволит совету директоров Ello не пускать в свою сеть рекламу,  даже если это не будет являться самой прибыльной для вкладчиков стратегией развития.

В нарочито неформальном послании-пресс-релизе (начинающимся словами «Всем привет!») представители Ello клянутся, что в их сервисе платной рекламы не будет никогда. «Все остальные сервисы стригут деньги с рекламы, и поэтому отдельные представители техноэлиты никак не могут поверить, что есть иной способ развития. Но на дворе 2014 — а не 2004! — год, и в мире действуют иные законы».

P. S. В Вермонте рекламу вообще не любят — там запрещено использование рекламных щитов.

P. P. S. Вся история с public benefit corporation заставляет нас вспомнить фильм «Борат», который полностью называется Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
1
Берёзовый Fresh
"запрещает текущим или последующим владельцам Ello продавать пользовательскую информацию или рекламу" - эх, сразу видно, что нет у них русских! Нельзя купить\продать? Да не вопрос. Обмен не запрещён? Ты мне, я тебе. Подарок не запрещён? Типа, купи коробок спичек за 50 рублей и получи в подарок бутылку пива )) Ой, да там поле непаханое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru