Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 октября 2014, Источник: Wired

Социальная сеть Ello стала некоммерческой организацией

Социальная сеть Ello (у которой есть неофициальный Android-клиент) существует всего 11 недель и пока работает лишь по приглашениям. Всего у сети порядка 1 миллиона пользователей, еще 3 миллиона ждут обработки приглашений. Но нарождающийся стартап уже успел заручиться репутацией «убийцы Facebook». Главный козырь Ello — отсутствие рекламы. Вчера Ello стала «корпорацией общественной пользы» (public benefit corporation). Новая структура запрещает рекламу даже при перепродаже компании.

Public benefit corporation — вид юридического лица, действующий в паре десятков американских штатов. Статус PBC подразумевает, что Ello теперь будет трудиться на благо общества или окружающей среды. Фактически правительство США (или по крайней мере администрация штата Вермонт, в котором расположена компания) теперь запрещает текущим или последующим владельцам Ello продавать пользовательскую информацию или рекламу. Российский аналог PBC — НКО (некоммерческая оранизация).

Условия нового соглашения, подписанного семеркой основателей Ello, не запрещают им принимать дальнейшие вливания от инвесторов. Венчурные компании Foundry Group, Bullet Time Ventures и FreshTracks Capital вложили в стартап 5,5 млн долларов. До этого Ello обходилась бюджетом в 450 тыс. долларов. Но реструктуризация компании позволит совету директоров Ello не пускать в свою сеть рекламу,  даже если это не будет являться самой прибыльной для вкладчиков стратегией развития.

В нарочито неформальном послании-пресс-релизе (начинающимся словами «Всем привет!») представители Ello клянутся, что в их сервисе платной рекламы не будет никогда. «Все остальные сервисы стригут деньги с рекламы, и поэтому отдельные представители техноэлиты никак не могут поверить, что есть иной способ развития. Но на дворе 2014 — а не 2004! — год, и в мире действуют иные законы».

P. S. В Вермонте рекламу вообще не любят — там запрещено использование рекламных щитов.

P. P. S. Вся история с public benefit corporation заставляет нас вспомнить фильм «Борат», который полностью называется Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan.

Комментарии
1
Берёзовый Fresh
"запрещает текущим или последующим владельцам Ello продавать пользовательскую информацию или рекламу" - эх, сразу видно, что нет у них русских! Нельзя купить\продать? Да не вопрос. Обмен не запрещён? Ты мне, я тебе. Подарок не запрещён? Типа, купи коробок спичек за 50 рублей и получи в подарок бутылку пива )) Ой, да там поле непаханое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru