Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 февраля 2014, Источник: The Verge

Евросоюз — Apple и Google: есть вопросы по F2P

27 и 28 февраля представители Европейской комиссии встречались с представителями Apple, Google и групп по защите прав потребителей. На повестке дня — условно-бесплатные приложения и их огромное влияние на карман игрока и (следовательно) экономику Европы. Комиссары Евросоюза мягко попросили Apple с Google быть более открытыми по отношению к пользователям в вопросах микротранзакций и оградить детей от непомерной эксплуатации родительского кошелька.

Большая часть вопросов еврокомиссаров нам хорошо знакома. Уместно ли называть бесплатными игры, в которых за 15 минут можно спустить $1000 и более? Допускается ли эксплуатация детской (и родительской) жадности в условно-бесплатных играх и развивающих приложениях? Должны ли настройки магазина по умолчанию помогать списанию с клиента денег? Все ли компании-разработчики предоставляют адрес электронной почты, по которому к ним могут выдвинуть претензии разочарованные покупатели?

Про претензии к Apple Федеральной торговой комиссии США мы уже писали. В результате иска в каждом условно-бесплатном приложении App Store теперь появляется предупреждение о грядущих микротранзакциях. Google тоже говорит, что работает над мерами ограничения микротранзакций (хотя получасовое окно покупок в Google Play остается распахнутым настежь). Теперь за несанкционированные детские покупки в App Store и Google Play придется ответить по другую сторону Атлантического океана.

«Чтобы данный сектор рынка успешно развивался, потребители должны верить в новые продукты, — заявляет в пресс-релизе комиссар Европейского союза по юстиции Вивиан Рединг. — Обман покупателей — это явно не самая успешная бизнес-модель, которая к тому же идет вразрез с правилами Евросоюза по защите прав потребителей».

По оценке Европейской комиссии, оборот мобильных приложений в Европе составляет €63 млн, а трудоустроено в этом секторе экономики свыше 1 млн людей. Цитируются данные немецкой ассоциации провайдеров Bitkom, согласно которым в Германии между 2012 и 2013 годом доходы от микротранзакций в мобильных приложениях возросли вдвое и достигли €240 млн. Свыше миллиона немецких пользователей мобильных игр и приложений — подростки 10—19 лет.

Общий тон у пресс-релиза достаточно мирный: встречи называются не вызовами на ковер, а «возможностью достичь взаимопонимания между комиссарами, представителями индустрии и потребителями». Но в самом конце присутствует пункт «Дальнейшие шаги», в котором Евросоюз сообщает, что вместе с национальными организациями защиты прав потребителей «в любом случае» будет предпринимать необходимые меры по урегулированию вопроса.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
4
habrahabr.habr@mail.ru
В ответ на комментарий от KhabMan
KhabMan
Если разрабы хотят зарабатывать на "кантрибаксах", золотых орехах и прочей дребедени, они будут это делать, их пока никто остановить не в силах
СсылкаПожаловаться
Поставить 1 в App Store или Google тем pay2win приложениям, которые выдает себя за Free2Play
СсылкаПожаловаться
habrahabr.habr@mail.ru
В ответ на комментарий от Дон Педро из Бразилии
Дон Педро из Бразилии
Посотрясали воздух и разошлись. Оно и понятно: сытый (продавец) голодному (пользователь) не товарищ. Забота о кошельке лежит в первую очередь на владельце кошелька :)
СсылкаПожаловаться
А порчу репутации игровой F2P индустрии на кого переложим?)
Если ничего не принять, то будет как с короткими номерами...
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Если разрабы хотят зарабатывать на "кантрибаксах", золотых орехах и прочей дребедени, они будут это делать, их пока никто остановить не в силах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru